blank
Muhamad Fajrin Rasyid (kanan) menyerahkan cinderamata kepada Gubernur Sulut Olly Dondokambey, usai kegiatan audiensi di Manado, Kamis (9/12/2021). Telkom berkomitmen mendukung program Pemprov Sulut dalam rangka percepatan dan perluasan digitalisasi daerah. Foto: dok/ist

MANADO (SUARABARU.ID)– Direktur Digital Business Telkom, Muhamad Fajrin Rasyid, pada Kamis (9/12/2021), melakukan kunjungan kerja dan audiensi dengan Gubernur Sulawesi Utara, Olly Dondokambey, terkait pemanfaatan solusi digital. Di antaranya Satu Data Indonesia dan Pasar Digital (PaDi) UMKM, di lingkup pemerintah provinsi dan kota/kabupaten.

Selain melakukan audiensi, pada Jumat (10/12/2021) Fajrin juga menyaksikan penandatanganan Minute of Meeting (notulensi) Satu Data, antara General Manager Witel Sulut Malut, Lonely Baringin Mangaranap dengan Pemprov Sulawesi Utara, Pemkot Manado, Pemkot Tomohon dan Pemkab Minahasa Utara.

Dalam keterangannya, Muhamad Fajrin menyampaikan apresiasinya atas kesediaan Pemprov Sulut yang mendukung penuh inisiatif digitalisasi Telkom ini.

BACA JUGA: Panaskan Mesin Partai, PKB Jateng Gelar Musancab Serentak

”Saat ini, Telkom terus mengakselerasi transformasi digital yang tengah dilakukan. Kehadiran beragam solusi dan layanan digital milik Telkom, merupakan wujud komitmen perusahaan untuk mendukung pemerintah dalam mempercepat digitalisasi ekosistem, khususnya di Provinsi Sulawesi Utara,” kata Fajrin.

Untuk mendukung Pemprov Sulut dalam pengelolaan data yang terintegrasi, Telkom menyediakan digitalisasi Satu Data melalui BigBox, platform full stack big data, untuk korporasi dan pemerintah.

Platform BigBox dilengkapi dengan kemampuan untuk menjadi repository yang mendukung pengolahan data yang terstandarisasi, dalam memberikan dukungan khususnya program Satu Data Indonesia.

BACA JUGA: Satbinmas Polres Kendal Imbau Satpam Pabrik Harus Tetap Patuhi Prokes

Hal ini memungkinkan pemerintah untuk menyatukan data yang tersebar dalam Satu Manajemen Data, serta pengambilan dan pengelolaan data eksternal untuk memperkaya data internal.

”Sejalan dengan pernyataan Presiden RI terkait data merupakan kekayaan baru dan berharga bagi bangsa, sehingga kedaulatan data harus diwujudkan. Digitalisasi Satu Data merupakan upaya Telkom untuk menjawab tantangan dan kebutuhan yang ada,” ujar dia lagi.

Menurut Fajrin, peranan BigBox dalam mengelola dan mengartikan data, merupakan kunci penting yang dapat dioptimalkan sebagai competitive advantages, bagi instansi maupun korporasi di Indonesia.

BACA JUGA: Aksi Peduli Semeru, dari Solo Kirim Othok-othok ke Lumajang

Selanjutnya untuk digitalisasi UMKM, Telkom memiliki PaDi UMKM, yaitu ekosistem berbasis platform digital, yang berfungsi untuk mempertemukan pelaku UMKM dengan BUMN, guna meningkatkan peluang untuk memperoleh transaksi dan pembiayaan dari BUMN.

PaDi UMKM merupakan inisiatif Kementerian BUMN, yang didukung beberapa BUMN dalam upaya mempercepat pemulihan ekonomi Nasional.

Bagi UMKM, kemudahan yang diperoleh antara lain akses pasar yang lebih luas hingga BUMN, e-commerce skala lokal dan global, pembiayaan/permodalan, dan insight bagi UMKM untuk peningkatan kualitas produk.

BACA JUGA: UMKM Kampung Wisata Batik Solo, Mendapat Pelatihan Branding dan Packaging

Bagi BUMN, PaDi UMKM memudahkan melakukan perbelanjaan kebutuhan kantor dengan penjual yang terverifikasi, dan monitoring procurement yang jelas. Sedangkan bagi pemerintah, adanya PaDi UMKM dapat menjadi dasar yang kuat untuk program peningkatan ekonomi rakyat, dengan memberikan data valid terkait profil UMKM dan pemetaan usaha rakyat.

Kementerian BUMN juga dapat memonitor kontribusi belanja BUMN terhadap UMKM seluruh Indonesia.

”Dengan solusi Satu Data dan PaDi UMKM, dapat semakin mempercepat geliat ekonomi masyarakat dan daerah Sulawesi Utara. Kami meyakini, dengan digitalisasi ini diharapkan dapat menjadikan Indonesia lebih baik lagi, dengan ekonomi digital Nasional terkuat di Asia Tenggara,” tukas Fajrin.

Sementara itu, Gubernur Sulut, Olly Dondokambey menyampaikan, pihaknya siap untuk bersinergi bersama Telkom. Hal ini sejalan dengan misi Provinsi Sulut di Tahun 2022, yang fokus pada pengembangan digitalisasi.

Riyan