PURWOREJO (SUARABARU.ID)- Ratusan kicau mania atau penggemar burung kicau, baik lokal maupun luar daerah, antusias mengikuti ajang Pameran dan Lomba Burung Berkicau Piala Bupati Purworejo Cup Tahun 2026, yang berlangsung di kawasan Alun-Alun Purworejo, pada Minggu (19/07).
Acara ini diikuti oleh berbagai komunitas pecinta burung kicau dari beberapa daerah seperti Magelang, Kebumen, Yogyakarta, Temanggung, Solo, Purbalingga, Wonosobo, Semarang dan juga seluruh Kicau Mania Nusantara lainnya, yang ikut andil meramaikan perlombaan.
Kejuaran bergengsi tersebut, dibuka secara langsung oleh Bupati Purworejo, Yuli Hastuti SH, dan dihadiri oleh Kapolres Purworejo AKBP Windy Syafutra, Direktur PDAM Tirta Perwitasari Kabupaten Purworejo Hermawan Wahyu Utomo serta para tamu undangan lainnya.
Dalam sambutannya, Bupati Purworejo menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan yang positif ini. Menurutnya, Bupati Purworejo Cup, bukan sekadar ajang perlombaan, kegiatan ini juga menjadi sarana mempererat silaturahmi dan memperkuat kebersamaan antar komunitas maupun masyarakat.
“Kegiatan ini juga dapat menggerakkan ekonomi masyarakat, mulai dari penangkar, pelaku UMKM, hingga usaha pendukung lainnya,” tambahnya kepada SUARABARU.ID.
Bupati berharap, kegiatan seperti ini juga bisa menjadi sarana menumbuhkan kepedulian terhadap kelestarian burung dan lingkungan.
“Hobi harus berjalan seiring dengan tanggung jawab untuk menjaga keseimbangan alam,” pesannya.
Bupati juga menegaskan bahwa pemerintah daerah akan terus mendukung berbagai kegiatan masyarakat yang positif, kreatif, dan mampu memberikan manfaat bagi daerah.
Sementara itu, menurut Ketua Penyelenggara, Anang Al Imron, mengatakan bahwa ajang Bupati Purworejo Cup sebelumnya juga pernah digelar pada tahun 2024. Ia berharap, ajang ini dapat terus berlangsung secara rutin setiap tahunnya.
“Dan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Purworejo yang telah mendukung sehingga acara ini dapat terlaksana, tentu dari kegiatan ini dapat menggerakkan perekonomian masyarakat melalui sektor UMKM, serta menjadi media promosi Kabupaten Purworejo sebagai daerah yang ramah terhadap kegiatan olahraga, seni, dan hobi masyarakat,” ujarnya.(age).













