blank
Wakil Ketua DPRD Wonosobo, Sumardiyo. Foto : SB/Muharno Zarka

WONOSOBO (SUARABARU.ID)-Wakil Ketua DPRD Kabupaten Wonosobo, Sumardiyo, memberikan pesan mendalam bagi seluruh masyarakat, khususnya para pemudik yang tengah menempuh perjalanan jauh menuju kampung halamannya.

Wakil rakyat yang juga Ketua DPC Partai Gerindra Wonosobo menekankan pentingnya menjaga kesehatan dan keselamatan bagi para pemudik agar momen sakral bertemu keluarga tidak terhambat oleh kendala apa pun.

“Semoga di perjalanan dikasih kesehatan, kelancaran, dan tidak ada permasalahan. Bisa pulang di kampung bertemu dengan keluarga yang bahagia,” ujar Pak Mardi saat berbincang dengan sejumlah wartawan di Dewani Resto and Caffe Wonosobo, Rabu (18/3/2026), malam.

Pak Mardi juga berharap warga yang akan merayakan lebaran untuk bisa memanfaatkan waktu sebaik. Saling bersilaturahmi dan meminta maaf antara yang satu dengan yang lainnya. Ketika pintu maaf dibuka maka segala kesalahan dan kekhilafan antar sesama bisa diterima.

“Para pemudik, tamu yang silaturahmi ke rumah saudara atau warga Wonosobo sendiri, juga bisa memanfaatkan waktu untuk mengunjungi tempat wisata yang ada. Terutama lokasi wisata yang ada di sekitar dataran tinggi Dieng, biasanya selalu ramai jika libur lebaran,” katanya.

Balon Udara

blank
Penerbangan balon udara merupakan salah satu pemandangan yang bisa dinikmati di masa libur lebaran di Wonosobo. Foto : SB/Muharno Zarka

Selain tradisi silaturahmi, Wonosobo siap memanjakan warga dan wisatawan dengan Festival Balon Udara yang rencananya akan digelar di 23 titik strategis di seluruh wilayah kabupaten.

“Tradisi ini bukan sekadar hiburan visual, melainkan simbol kebersamaan dan pesta rakyat bagi mereka yang pulang kampung maupun warga setempat,” ujarnya.

Pak Mardi berharap agenda besar ini berjalan sukses dan mampu menjaga standar keamanan yang ditetapkan pemerintah.

Dia juga menyoroti potensi besar festival ini dalam menggerakkan roda ekonomi daerah melalui sektor pariwisata.

Kehadiran ribuan pengunjung dari luar kota untuk menyaksikan balon udara raksasa yang menghiasi langit Wonosobo diharapkan memberikan dampak instan pada Pendapatan Asli Daerah (PAD).

Tak hanya festival, para wisatawan juga didorong untuk menyambangi objek wisata alam andalan seperti Dieng.

“Semoga festival ini sukses dan minimal bisa menambah PAD, karena yang mengunjungi kebanyakan dari orang luar kota. Sekaligus mereka bisa berwisata di Dieng,” pungkasnya.

Muharno Zarka