blank
Tim medis dari Sidokkes Polres Wonogiri memberikan pelayanan gratis pemeriksaan kesehatan di Posko Objek Wisata Tirta Waduk Gajahmungkur Wonogiri.(Dok.Humas Polres Wonogiri)

WONOGIRI (SUARABARU.ID) – Polres Wonogiri, Rabu (24/12/25), menggelar bakti sosial (Baksos) memberikan pelayanan gratis pemeriksaan kesehatan. Ini dilakukan bersamaan dengan pelaksanaan Operasi Lilin Candi 2025, dalam pengamanan perayaan Natal Tahun 2025 dan penyambutan Tahun Baru Tahun 2026.

Kapolres Wonogiri AKBP Wahyu Sulistyo melalui Kasi Humas Polres AKP Anom Prabowo, menyatakan, Baksos pelayanan pemeriksaan kesehatan secara cuma-cuma ini, digelar di Objek Wisata Tirta Waduk Gajahmungkur Wonogiri.

Pelaksana Baksos pemeriksaan kesehatan, dilakukan oleh Tim Medis dari Seksi Kedokteran dan Kesehatan (Sidokkes) Polres Wonogiri, yang tergabung dalam Subsatgas Bantuan Operasi (Banops) Operasi Lilin Candi 2025. Ini merupakan bentuk dukungan pelayanan kesehatan bagi seluruh rangkaian kegiatan pengamanan Natal dan Tahun Baru.

Bakti kesehatan Polres Wonogiri ini, memberikan pemeriksaan kesehatan kepada para kru kapal wisata yang beroperasi di perairan Waduk Gajahmungkur Wonogiri. Juga kepada para pengunjung objek wisata Waduk Gajah Mungkur, Wonogiri, yang melakukan rekreasi pada liburan Natal dan Tahun Baru (Nataru).

Bakti kesehatan ini, menjadi bagian dari rangkaian Operasi Lilin Candi 2025 yang digelar Polri. Utamanya untuk tujuan memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat, selama perayaan Natal dan libur Tahun Baru. Khususnya di lokasi-lokasi wisata yang menjadi pusat aktivitas keramaian masyarakat.

Vitamin

Kasi Humas Polres Wonogiri, AKP Anom Prabowo, menyatakan, dalam pelaksanaannya, petugas Sidokkes Polres Wonogiri memberikan layanan pemeriksaan kesehatan gratis. Jenisnya meliputi pengecekan tekanan darah, pemeriksaan gula darah, kolesterol, serta asam urat. Selain itu, petugas juga memberikan vitamin guna menjaga stamina dan daya tahan tubuh kru kapal maupun pengunjung wisata.

Sebanyak 20 orang mengikuti pemeriksaan kesehatan, terdiri dari 15 kru kapal wisata dan 5 orang pengunjung Waduk Gajah Mungkur. Dari hasil pemeriksaan, petugas mendapati ada empat orang dengan kondisi hipertensi atau tekanan darah tinggi. Kepadanya, petugas memberikan edukasi kesehatan, serta terapi sesuai dengan keluhan yang dialami.

AKP Anom Prabowo, menambahkan, Sidokkes sebagai bagian dari Subsatgas Banops Operasi Lilin Candi 2025, berperan memastikan kondisi kesehatan personel maupun masyarakat tetap terjaga. Khususnya di kawasan wisata, yang berpotensi memiliki tingkat kerawanan tersendiri.

Kegiatan bakti kesehatan ini, juga menjadi langkah preventif untuk meminimalisir resiko gangguan kesehatan yang dapat berdampak pada keselamatan pengunjung dan kru kapal.

Polres Wonogiri tidak hanya fokus pada aspek pengamanan, tetapi juga mengedepankan pendekatan humanis melalui pelayanan kesehatan. ”Ini sejalan dengan komitmen Polri untuk selalu hadir dan bermanfaat bagi masyarakat,” tandas Kasi Humas Polres Wonogiri AKP Anom Prabowo. Bakti kesehatan ini, mendapat sambutan positif dari masyarakat di kawasan wisata Waduk Gajah Mungkur Wonogiri.(Bambang Pur)