blank
Kapolres Kebumen AKBP Eka Baasith Syamsuri meletakkan batu pertama pembangunan satuan pelayanan pemenuhan gizi di Desa Sadang Kulon, Kecamatan Sadang, Jumat 24/10.(Foto:SB/Humas Polres)

KEBUMEN (SUARABARU.ID) – Para pelajar Kecamatan Sadang di Kabupaten Kebumen wilayah utara, akan merasakan manfaat dari program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Pasalnya,  melalui Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Polres Kebumen, nantinya setiap siswa  pada semu jenjang pendidikan bakal menikmati  MBG setiap hari.

Kapolres Kebumen AKBP Eka Baasith Syamsuri mengungkapkan hal tersebut saat menghadiri peletakan batu pertama pembangunan SPPG di Desa Sadangkulon RT 04/RW 02, Kecamatan Sadang, Jumat (24 /10) 2025.

Kapolkres menjelaskan, pembangunan fasilitas tersebut dijadwalkan rampung dalam waktu 45 hari kerja.“Program ini tidak hanya soal penyediaan makanan, tetapi juga tentang memastikan generasi muda Kebumen tumbuh sehat, kuat, dan siap menjadi penerus bangsa,”ujar AKBP Eka Baasith.

blank
Kapolres Kebumen AKBP Eka Baasith Syamsuri memberi sambutan pada peletakan batu pertama pembangunan SPPG di Desa Sadang Kulon,Kecamatan Sadang, Jumat 24/10.(Foto:SB/Humas Polres)

Peletakan batu pertama SPPG di Sadang dihadiri oleh para Pejabat Utama (PJU) Polres Kebumen, Kabagops Polres AKBP Setiyoko, Muspika Kecamatan Sadang, serta tokoh agama dan masyarakat setempat.

Kapolres berharap, pembangunan ini mendapat dukungan penuh dari seluruh pihak agar pelaksanaannya berjalan lancar dan tepat waktu.

SPPG di Kecamatan Sadang merupakan unit ketiga yang dibangun Polres Kebumen sebagai bentuk komitmen terhadap peningkatan gizi pelajar.

Sebelumnya, fasilitas serupa telah berdiri di Desa Winong, Kecamatan Mirit, dan di Gedung Bhayangkara, Jalan HM Sarbini Kebumen, yang saat ini sedang dalam tahap renovasi.

Kapolres menegaskan, setiap MBG yang disajikan oleh Polres Kebumen dipastikan aman dan sehat untuk dikonsumsi. Seluruh bahan makanan melewati uji rapid test oleh Dokter Kepolisian (Dokpol) Polres Kebumen, serta melalui prosedur ketat dalam pemilihan bahan baku.

“Prosesnya dikawal langsung oleh tenaga kesehatan. Kami ingin memastikan bahwa makanan yang sampai ke anak-anak benar-benar higienis dan bergizi,”tambah AKBP Eka Baasith.

Program MBG diyakini memberi dampak besar bagi pelajar. Terutama dalam meningkatkan konsentrasi belajar, ketahanan fisik, dan daya pikir.

Dengan asupan bergizi, anak-anak memiliki peluang lebih besar untuk tumbuh optimal, yang pada akhirnya akan menopang kemajuan bangsa melalui generasi yang sehat dan cerdas.

Kapolres  pun mengajak masyarakat mendukung program ini. “Pembangunan SPPG di Sadang bukan sekadar proyek fisik, melainkan langkah konkret Polres Kebumen dalam membantu pemerintah mewujudkan kesejahteraan generasi muda,”tandas AKBP Eka Baasith.

Program ini menjadi bagian dari implementasi Asta Cita Presiden RI Prabowo Subianto, yang menitikberatkan pada peningkatan kualitas sumber daya manusia sejak usia dini.

Komper Wardopo