WONOGIRI (SUARABARU.ID) – Kapolres Wonogiri, AKBP Wahyu Sulistyo, menyatakan, peringatan Hari Kesaktian Pancasila, merupakan momentum penting untuk memperkokoh persatuan bangsa. Pancasila adalah perekat bangsa. Melalui momentum ini, seluruh elemen masyarakat berkomitmen menjaga keutuhan NKRI dengan terus mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.
Kasi Humas Polres Wonogiri AKP Anom Prabowo, mengabarkan, Kapolres bersama jajaran Forkopimda hadir dalam upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila yang digelar di halaman Pendapa Kabupaten Wonogiri. Upacara di tingkat kabupaten ini, menampilkan Bupati Setyo Sukarno sebagai inspektur upacara. Ikut hadir jajaran Forkopimda termasuk Plt Kajari Wonogiri Tjut Zelvira Nofani, Juga hadir Sekda Wonogiri FX Pranata beserta jajaran Pimpinan OPD dan perwakilan siswa SMA/SMK.
Sebelumnya, Kapolres tampil menjadi inspektur upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila yang digelar halaman Polres Wonogiri. Upacara diawali dengan penghormatan kepada arwah pahlawan, dilanjutkan dengan pembacaan Pancasila, serta pembacaan ikrar kesetiaan kepada ideologi bangsa.
Upacara yang sama, Rabu (1/10/25), digelar serentak di semua instansi. Juga dilaksanakan di 25 kecamatan se Kabupaten Wonogiri dan semua sekolah se Kabupaten Wonogiri. Tema peringatan Hari Kesaktian Pancasila 2025 adalah “Pancasila Perekat Bangsa Menuju Indonesia Raya.”
Bagian Prokopim Pemkab Pacitan, mengabarkan, upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2025 digelar di halaman Pendapa Kabupaten, diikuti para prajurit TNI, Polri, Satpol PP, Dishub, ASN, Organisasi Kemasyarakatan, pelajar dan pramuka. Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji, tampil menjadi inspektur upacara.
Komandan upacara dipercayakan kepada Kapten (Inf) Jefri dari Kodim 0801 Pacitan. Sedangkan ikrar kebangsaan dibacakan oleh Ketua DPRD Pacitan Arif Setyo Budi. Ikut hadir Wakil Bupati Pacitan Gagarin Sumrambah bersama jajaran Forkopimda, Sekda Pacitan Heru Wiwoho, Ketua TP PKK beserta para pejabat Pemkab Pacitan.
Peringatan Hari Kesaktian Pancasila, digelar oleh Bangsa Indonesia untuk mengenang jasa para pahlawan bangsa yang telah gugur, sekaligus memperkokoh komitmen dalam mempertahankan Pancasila dari berbagai ancaman.(Bambang Pur)













