blank
Angkutan kota jurusan Leksono-Wonosobo sudah bisa melewati jembatan Pusung Sojokerto yang baru selesai diperbaiki. Foto: SB/Muharno Zarka

WONOSOBO (SUARABARU.ID) – Jembatan Pusung di Desa Sojokerto Kecamatan Leksono Kabupaten Wonosobo Jawa Tengah yang sebelumnya anjlok dan tidak bisa dilewati kendaraan roda dua maupun roda empat, kini sudah selesai diperbaiki.

Usai diperbaiki, jembatan yang menghubungkan wilayah Kecamatan Leksono dan Kecamatan Selomerto tersebut saat ini sudah bisa dilewati kendaraan roda dua maupun roda empat seperti semula sebelum anjlok dan putus.

Sebelumnya, sejak 24 Maret 2025 lalu, jembatan di atas aliran Sungai Serayu itu ditutup. Salah satu sisi badan jembatan dari arah Gunung Tawang anjlok dan ditutup total. Kendaraan roda dua maupun roda empat pun tidak bisa lewat hampir selama tiga bulan lebih.

blank
Bupati Wonosobo Afif Nurhidayat saat menggunting pita tanda dimulainya penggunaan kembali jembatan Pusung Sojokerto Leksono. Foto: SB/Muharno Zarka

Warga sekitar yang akan ke Selomerto atau Wonosobo dan sebaliknya harus memutar lewat Leksono-Sawangan atau Wonokasihan-Timbang yang jaraknya cukup jauh. Jarak tempuh sekitar dua kali lipat dari jalan utama yang biasa dilewati sebelumnya.

Pembukaan kembali jembatan Pusung Sojokerto dilakukan oleh Bupati Wonosobo Afif Nurhidayat didampingi Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (D PUPR) setempat, Nurudin Ardiyanto dan Pejabat Camat Leksono Ngadenan.

Peresmian jembatan Pusung ditandai dengan pemotongan tumpeng dan ingkung di Ruang Joglo Kantor DPUPR Wonosobo. Potong tumpeng dilakukan oleh Bupati Afif Nurhidayat dan langsung diserahkan kepada Kepala DPUPR Nurudin Ardiyanto.

Usai potong tumpeng dan ingkung Bupati dan rombongan menuju lokasi jembatan Pusung Sojokerto dengan menaiki angkutan kota jurusan Leksono-Wonosobo untuk melaksanakan pembukaan jembatan untuk bisa dilewati pengguna jalan.

Sejumlah sopir angkutan kota yang tergabung dalam Paguyuban Sopir Leksono (Persolek) itu, membawa rombongan sampai lokasi. Ketua Persolek Ahmad Makinun memimpin doa pembukaan jembatan dan penggunaan jalan raya Leksono-Selomerto itu.

Di lokasi Jembatan Pusung, Bupati Wonosobo Afif Nurhidayat memotong pita menandai dimulainya pemakaian kembali jembatan yang sempat putus dan anjlok beberapa waktu lalu itu. Angkutan kota pun sudah diperbolehkan melintas di jembatan yang baru selesai direnovasi tersebut

Afif mengucap syukur, jembatan Pusung yang vital tersebut kini sudah selesai dibangun dan dapat dilewati kembali. Masyarakat Leksono telah cukup lama menunggu selesainya renovasi jembatan tersebut. Perbaikan jembatan sudah selesai pada 15 Juni 2025 lalu.