blank
Dalam merayakan Tri Suci Waisak 2569 BE (2025 M), Umat Buddha di Solo memasang umbul-umbul dan lampion dalam jumlah banyak di sepanjang jalan depan Balai Kota sampai simpang empat Gladak, dan di depan Pasar Gede Solo.(SB/Bambang Pur)

WONOGIRI (SUARABARU.ID) – Panitia Hari Besar Islam ( PHBI ) Kabupaten Wonogiri, Jumat pagi besok (6/6/25), akan menggelar Sholat Idul Adha 1446 H (2025 M) di lima lokasi di wilayah Kota Wonogiri. Kamis pagi ini (5/6/25), Umat Buddha akan menggelar Sannipata Trisuci Waisakha (Vessakha) di Pendapa Kabupaten Wonogiri.

Kasi Bimas Islam Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Wonogiri, Harno SPdI, MPdI, menyatakan, rencana menggelar Sholat Idul Adha 1446 H (2025 M) di 5 lokasi, telah diputuskan dalam rapat PHBI yang dilaksanakan pada hari Selasa 27 Mei 2025 lalu.

Dalam rapat PHBI tersebut, 5 lokasi wilayah Kota Wonogiri yang akan melaksanakan Sholat Idul Adha terdiri atas di halaman Masjid Agung At Taqwa, depan Polres lama di Sukorejo Wonogiri, Lapangan Bantarangin Wonoboyo, Stadion Pringgondani Wonokarto dan di depan halaman Kodim 0728 Wonogiri.

Di halaman Masjid Agung At Taqwa depan Kantor Bupati Wonogiri, akan menampilkan Imam Ustadz Nanang Fathiqunnada Al Hafidz dan Khotib Dr H Muhammad Mansyur SH, MH. Di depan Polres lama di Sukorejo Wonogiri, dengan Imam Ustadz Masrukin SPdI
dan Khotib Kapolsek Baturetno AKP H Surono SH, MH.

Berikut yang di depan halaman Kodim 0728 Wonogiri, akan menampilkan Imam Muhammad Yusfikar Makmuri SPd dan Khotib Adi Nugroho SH. Di Lapangan Bantarangin, Wonoboyo, Imam Ustadz Dr Muhammad Yulianto dan Khotib Thoyibi SAg. Kemudian di Stadion Pringgondani Wonokarto Imam oleh Ustadz Ahmad Luthfi dan Khotib Ustadz Abdul Aziz.

Hari dan waktu pelaksanaan Sholat Idul Adha 1446 H (2025 M), Insha Allah akan digelar serentak pada Hari Jumat pagi besok (6/6/25). Untuk pengamanannya, telah dikoordinasikan dengan Polres Wonogiri. Termasuk penutupan ruas jalan protokol Kota Wonogiri, berkaitan dengan penggunaan ruas jalan Jenderal Sudirman di depan Kodim 0728 Wonogiri dan di depan Polres lama, yang akan dipakai untuk lokasi Sholat Idul Adha.

Tri Suci

Sementara itu, Bagian Prokopim Pemkab Wonogiri, mengabarkan, Kamis pagi ini (5/6/25), di Pendapa Kabupaten Wonogiri, Umat Buddha akan menggelar Sannipata Tri Suci Vessakha, sebagai peringatan puncak Hari Waisak di Kabupaten Wonogiri.

Sannipata, dalam konteks agama Buddha berarti pertemuan agung atau pertemuan besar. Momentum ini, digunakan untuk menggambarkan pertemuan umat Buddha, terutama dalam perayaan hari besar seperti Waisak atau Magha Puja.

Sannipata Trisuci Waisakha (Vessakha), dalam bahasa Indonesia berarti Trisakti Waisak atau Tiga Peristiwa Suci Waisak. Ini merujuk pada perayaan Waisak sebagai Hari Besar Umat Buddha. Sannipata (atau Sannipati) dalam bahasa Pali dan Sanskerta berarti peristiwa yang terjadi secara bersamaan, atau peristiwa yang terjadi pada saat yang sama. 

Trisuci, berarti tiga hal suci atau tiga hal penting. Waisakha atau Waisak, adalah nama bulan purnama pada kalender India kuno, menjadi Bulan Kelahiran Buddha.

Serangkaian peristiwa tersebut, menjadi hari raya penting bagi Umat Buddha yang memperingati tiga peristiwa utama (Tri Suci Waisak) dalam kehidupan Buddha. Pertama, kelahiran Siddhartha Gautama. Kedua, pencapaian penerangan agung (Buddha). Ketiga, wafatnya Buddha Gautama.(Bambang Pur)