blank
Bupati Jepara Witiarso Utomo saat membuka Program P5 di SMPN 1 Batealit.

JEPARA (SUARABARU.ID)- Geliat pelestarian seni ukir Jepara mulai masuk ke beberapa lembaga pendidikan. SMPN I Batealit sukses gelar kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema kearifan lokal dalam melestarikan seni ukir, Rabu (14/4/2025).

blank
Kadispora Jepara, Ali Hidayat bersama Dewan Guru SMPN 1 Batealit.

Kegiatan P5 ketiga yang diadakan SMPN 1 Batealit dengan mengangkat seni ukir merupakan salah satu upaya untuk melestarikan seni dan budaya lokal Jepara. Agar tidak punah tergerus perkembangan zaman

Dengan menghadirkan narasumber dari Paguyuban Pengukir Sungging Prabangkara (PPSP) Jepara, Ali Mujahidin dan Istiyanto, kegiatan P5 ini juga dihadiri oleh Bupati dan Wakil Bupati Jepara Witiarso Utomo-M. Ibnu Hajar, serta Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahrga (Disdikpora) Ali Hidayat.

Witiarso Utomo didampingi Gus Hajar dan Kadispora berkesempatan membuka secara langsung kegiatan tersebut. Pria yang akrab disapa Mas Wiwit ini mengapresiasi kegiatan P5 SMPN 1 Batealit yang mengangkat kearifan lokal.

“Kegiatan ini bisa dianggap sebagai ladang penguatan kearifan lokal, di mana kesenian ukir hari ini mulai tergerus oleh arus globalisasi yang harus disikapi secara bijak tanpa menanggalkan budaya lokal”, ujarnya.

Sementara itu Ali Hidayat memberikan semangat kepada siswa siswi SMPN 1 Batealit agar tetap melestarikan seni ukir dengan meminta para wali kelas untuk mendata siswa-siswi yang dapat mengukir.

Kepala sekolah SMPN 1 Batealit Edi Suyanto sangat berterimakasih atas dukungan dan kehadiran para tokoh dan pejabat pemerintah kabupaten jepara yang secara datang langsung memberi motifasi dan semangat tentang pentingnya belajar kearifan lokal, untuk membangun karakter anak – anak bangsa.

Pemateri yang dihadirkan dari Paguyuban Ukir Sungging Prabangkara menyampaikan serta menjelaskan asal-usul seni ukir Jepara. Bahan dan alat, corak serta motif ukir Jepara, mereka juga memberikan kesempatan kepada siswa-siswi yang ingin mengetahui tentang seni ukir dengan membuka pertanyaan.

“Alhamdulillah ternyata ada beberapa siswa-siswi SMPN 1 Batealit yang memang sudah memiliki seni dalam mengukir bahkan juga sudah ada yang pernah mengikuti event lomba di Jepara”, tandasnya.

ua/yus/fuad