Gubernur Ahmad Luthfi berfoto bersama pengurus DPD APJI Jawa Tengah di Gedung Gradhika Bhakti Praja, Kota Semarang pada Sabtu, 12 April 2025. Foto: Humas

SEMARANG (SUARABARU.ID) – Perkembangan wisata kuliner di Jawa Tengah sangat menonjol. Karena itu Gubernur Ahmad Luthfi meminta kepada Asosiasi Pengusaha Jasaboga Indonesia (APJI) di wilayahnya agar ikut meningkatkan wisata kuliner.

“Di Jawa Tengah itu yang paling menonjol adalah perkembangan wisata kulinernya. Saya mendukung kegiatan APJI  terutama terkait wisata kuliner,” kata Ahmad Luthfi saat menghadiri pelantikan Pengurus DPD APJI Jawa Tengah di Gedung Gradhika Bhakti Praja, Kota Semarang pada Sabtu, 12 April 2025.

Menurut Luthfi, usaha kuliner merupakan usaha yang tidak pernah mati. Bahkan, pada saat pandemi Covid-19 lalu, bisnis kuliner justru bermunculan. Apalagi Jawa Tengah memiliki banyak macam kuliner khas.

Dengan meningkatkan wisata kuliner, lanjut Mantan Kapolda Jateng ini, secara tidak langsung juga akan menciptakan lapangan kerja baru, sehingga bisa turut meningkatkan perekonomian di Jawa Tengah.

Tidak hanya itu, berkembangnya usaha kuliner juga berdampak sektor lainnya, seperti pertanian, perikanan, dan peternakan. Hasil panen petani, nelayan, dan peternak dapat diserap oleh para pengusaha kuliner.

Dengan begitu, produk-produk unggulan yang dihasilkan oleh petani dan peternak bisa didistribusikan dengan baik.

Selain meningkatkan wisata kuliner, Ahmad Luthfi juga menggandeng  APJI untuk ikut menyukseskan program makan bergizi gratis (MBG). Bahkan ia sudah menyiapkan kerja sama yang melibatkan para pengusaha jasaboga anggota APJI, untuk membuat dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG).