Untuk memberikan pelayanan pengamaman Lebaran Idul Fitri 1446 H (2025 M), di Wonogiri didirikan sejumlah pos yang melibatkan personel petugas gabungan dari TNI-Polri bersama dinas instansi serta para pihak terkait.(Dok.Pendim 0728 Wonogiri)

WONOGIRI (SUARABARU.ID) – Penerangan Kodim (Pendim) 0728 Wonogiri Pelda Indra, mengabarkan, Dandim 0728 Wonogiri Letkol (Inf) Edi Ristriyono, menyampaikan apresiasi terhadap semua petugas yang terlibat dalam Tim Gabungan Pengamanan Lebaran Idul Fitri 1446 H (2025 M).

Dandim sebagai orang pertama di jajaran TNI di Wonogiri tersebut, memberikan penilaian baik dan menyampaikan penghargaan positif atas dedikasi dan pengabdian yang telah mereka berikan secara tulus ikhlas dengan sikap bertanggungjawab. Sehingga pelayanan pengamanan Lebaran 2025 bisa diwujudkan dalam situasi yang aman, nyaman dan kondusif.

Kodim 0728/Wonogiri, telah menerjunkan sejumlah personel TNI AD yang tergabung dalam pelaksanaan tugas di Pos Lebaran yang berada di sejumlah lokasi. Ini dilakukan bersama stakeholder terkait, seperti dari Dishub, Dinkes, Satpol-PP dan para pihak terkait lainnya, untuk membantu Polri dalam mengamankan Hari Raya Lebaran Idul Fitri 1446 H (2025 M).

Yang itu dilakukan sejak pra-lebaran sampai pasca-lebaran. Termasuk memberikan pelayanan pengamanan kepada para pemudik dan arus balik, memberikan pengamanan demi terlaksananya ibadah Sholat Ied yang aman, nyaman dan kondusif. Juga pengamanan pada sejumlah objek wisata yang menjadi tempat pelancongan masyarakat yang merayakan Lebaran.

Termasuk pengamanan melalui Pos Lebaran di tapal batas antarprovinsi di Kecamatan Purwantoro, Kabupaten Wonogiri (Jawa Tengah) yang berbatasan dengan Kecamatan Badegan, Kabupaten Ponorogo (Jawa Timur). Keberadaan Pos di tapal batas antarprovinsi ini, memberikan peran pelayanan yang strategis bagi masyarakat di wilayah perbatasan. Baik yang melintas ke wilayah Provinsi Jateng maupun yang ke wilayah Provinsi Jatim.

Melalui Pos Lebaran, petugas dapat memberikan pelayanan pengamanan dan juga memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat yang membutuhkannya. Petugas Pos juga senantiasa siap memberikan informasi yang berkaitan dengan Lebaran Idul Fitri 1446 H (2025 M). Termasuk pelayanan mudik maupun arus balik.

Bersama itu, juga dilakukan pelayanan pengamanan dan penjagaan fasilitas publik, perumahan/pemukiman, kantor pemerintah, tempat ibadah, kawasan perbelanjaan dan wisata. Peran Pos Pengamanan, lebih fokus pada bagaimana upaya menjaga situasi ketertiban keamanan masyarakat yang kondusif.(Bambang Pur)