JAKARTA (SUARABARU.ID)– Ketua PW IKA-PMII DKI Jakarta, H Fathan Subchi, akhirnya terpilih secara aklamasi sebagai Ketua Umum IKA PMII Periode 2025-2030. Fathan Subchi memperoleh suara sebanyak 188, dan mengungguli tiga calon lainnya, M Nur Purnama Sidi (4), Zaeni Rahman (2) serta Imam Nahrawi (4).
Hasil itu muncul dalam Pelaksanaan Munas VII IKA-PMII, yang berlangsung di Grand Sahid Jaya Hotel, Jakarta, Minggu (23/2/2025) dinihari WIB.
Proses tahapan pemilihan calon ketum berlangsung memanas, menyusul sikap sepihak Ketum IKA-PMII Muqowan, yang menunda Munas tanpa persetujuan forum. Akibat keputusan tak berdasar itu, membuahkan sikap penolakan dari seluruh peserta, yang terdiri dari ketua PW dan PC IKA-PMII.
BACA JUGA: Gebyar Pawai Sambut Ramadan 1446 H di Ponpes Life Skill Daarun Najaah Berlangsung Semarak
Karena tak adanya kesepakatan, peserta tetap akan melanjutkan munas untuk pemilihan ketua, dengan kondisi seadanya. Proses pemilihan pun berlangsung di ballroom hotel, dalam kondisi lampu padam, dan hanya memakai penerangan lampu dari sejumlah telepon seluler.
Sekretaris PW IKA-PMII Jawa Tengah, Hendri Wicaksono mengungkapkan, sebelum proses berlanjut, sejumlah pengurus PB IKA-PMII dan Steering Committe Munas, di antaranya Hanif Dhakiri, Wahidah Sueb, Zaenal Munasikin, Imam Nahrawi dan Luluk Nur Hamidah, memberi penjelasan kepada forum munas.
”Tetapi semua peserta menghendaki tahapan pemilihan ketum untuk diteruskan, tidak perlu ada penundaan,” kata dia dalam keterangan tertulisnya.
BACA JUGA: Ribuan Santri RTQ di Kudus Berhasil Cetak Rekor MURI
Forum itu kemudian melanjutkan dengan membentuk pimpinan sidang, yang masing-masing nama diusulkan para Ketua PW IKA-PMII. Ditunjuk sebagai ketua adalah, Thoriqul Haq dari Jawa Timur, bersama empat anggota lainnya. Langkah itu dipilih, karena seluruh keputusan munas ada di tangan peserta munas.
”Yang ditunjuk memimpin sidang kemudian menetapkan kepengurusan, sebelumnya telah demisioner, yang juga dihadiri sejumlah pengurus PB IKA-PMII yang hadir. Kemudian satu-satu nama kandidat dipanggil lagi dan dilakukan pemilihan,” jelasnya.
Pada pemilihan itu, H Fathan Subchi mendapatkan suara mayoritas, sehingga langsung ditetapkan secara aklamasi. ”Jadi menurut kami, forum hasil pemilihan itu sudah legitimate, sebab kekuasaan kan ada di peserta Munas. Jadi ini sudah selesai,” tegasnya.
BACA JUGA: Profesor Dr. Maria Rio Rita Bakal Dikukuhkan sebagai Guru Besar Ilmu Keuangan Kewirausahaan di UKSW
Keberhasilan Fathan mendulang suara mayoritas, menjadi indikasi dukungan kuat dari para alumni PMII di seluruh Indonesia. Anggota BPK RI ini, dinilai mempunyai kapabilitas mengonsolidasikan dan memperkuat peran alumni aktivis pergerakan, dalam berbagai bidang kehidupan masyarakat.
”Kami ucapkan terima kasih atas kepercayaan dari para alumni PMII di seluruh Indonesia. Ini adalah kepercayaan besar, untuk dijaga dan dilaksanakan selama lima tahun ke depan,” ujar Fathan, usai terpilih sebagai ketum.
Mantan Anggota DPR RI dari Dapil Demak, Kudus dan Jepara ini menegaskan, potensi alumni PMII di seluruh Indonesia sangat besar. Saat ini alumni PMII banyak berkiprah di berbagai bidang kehidupan masyarakat, baik di birokrasi, anggota legislatif, sektor usaha, sektor pendidikan, hingga tokoh agama.
Riyan