SEMARANG (SUARABARU.ID)– Sebanyak 49 siswa SMK Ibu Kartini, Semarang, mengikuti pelatihan pengolahan hasil ternak dan produk olahan susu, di sekolah yang terletak di Jalan Sultan Agung no 77 Semarang ini, pada Kamis (12/12/2024).
Pelatihan dilakukan Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Universitas Semarang (USM) terdiri dari Ketua C Hari Wibowo SPt MP, anggota Prof Dr Ir Sri Budi Wahjuningsih MP dan Zulhaq Dahri Siqhny ST MT.
Dalam keterangannya, Wibowo menyebut, kegiatan itu bertujuan untuk memberikan wawasan dan keterampilan baru, terkait pengolahan hasil ternak dan produk olahan susu.
BACA JUGA: CEO PT Oemah Solution Indonesia Beri Kuliah Praktisi pada Mahasiswa USM
Pihaknya memperkenalkan proses pembuatan permen susu, yang tidak hanya bermanfaat sebagai produk makanan saja, tetapi juga dapat menambah nilai ekonomi bagi para peternak. ”Kami menjelaskan tentang pengolahan susu menjadi produk permen susu, kepada para siswa,” katanya.
Sementara itu, Prof Sri Budi Wahjuningsih, seorang ahli di bidang teknologi hasil pertanian, memberikan materi mengenai pengolahan susu menjadi produk tahu susu. Dalam kegiatan itu, para peserta diajak untuk memahami teknik pengolahan susu menjadi tahu yang kaya akan protein, dan bisa menjadi peluang bisnis di masa depan.
Hal senada disampaikan Zulhaq Dahri Siqhny. Menurut pakar di bidang Teknik Kimia ini, adanya sifat-sifat fisik antara kimia air susu dan teknologi pengawetan.
BACA JUGA: Job Fair 2024 Ikatan Alumni USM Diminati Pelamar Pekerjaan
”Dalam sesi ini, para siswa mempelajari berbagai karakteristik air susu yang memengaruhi proses pengolahan dan kualitas produk olahan susu,” tuturnya.
Dia berharap, para siswa dapat menerapkan ilmu yang diperolehnya itu, dalam kegiatan kewirausahaan maupun pengembangan usaha di masa depan.
”Kami berharap, pelatihan ini dapat memberikan manfaat yang besar, baik untuk para siswa SMK Ibu Kartini Semarang, maupun masyarakat luas dalam mengembangkan potensi produk olahan susu yang bisa memberi nilai tambah,” tandasnya.
Riyan