blank
Kopi Arabika khas Tlahab, Posong Kabupaten Temanggung, Rabu (12/6/2024). Foto: Ning S

Masukkan alat untuk melepas kulit luar tanpa dicuci langsung dijemur sampai kadar air 12, 5 persen. Kemudian dimasukkan ke mesin untuk pelepasan kulit cangkang. Setelah green bean cenderung berwarna biru pekat kekuningan, sungrai proses medium rasa fruty salty, dan aroma caramel.

Keempat dengan wine proses:
1. Un Aerob
Dari ceri merah matang lalu dicuci, sortasi, yang mengambang dibuang, kemudian melalui fermentasi di wadah tanpa udara sampai beberapa hari hingga C02 nya menghilang.

Selanjutnya dijemur di green house, lalu
dimasukkan di mesin pelepasan kulit, divakum (lebih lama lebih baik). Setelah warna green bean kuning kecoklatan, rasa buah, strong, sungrai medium to drak atau drak (latina coffee)

2. Aerob
Bedanya, hanya tempat fermentasi diberi penanda angin (selang) untuk keluarnya CO2 Setelah air dalam koneksi selang tidak bergelembung berarti CO2 sudah terlepas, dan rasa lebih soft dibanding un aerob

3. Luar liar proses
Dalam proses ini kopi diambil dalam keadaan sudah tidak berkulit luar tetapi cangkang masih utuh. Kemudian melalui fermentasi terjadi di dalam perut luak di cuci, sortasi, jemur, sortasi.

Bagi kamu pecinta kopi yang tengah berkunjung ke Desa Tlahab, kamu wajib mampir di tempat Ngopi khas Tlahap milik Pak Zuni.

Di sana kamu juga akan diajari cara menyeduh Kopi Arabika dengan benar, sehingga kopi yang kita minum akan terasa lebih nikmat, lebih sehat, dengan aroma khas tembakau yang menggoda.

Ning S