Rendam singkong dalam air bersih dan pastikan seluruh potongan singkong terendam sepenuhnya.
4. Rebus singkong dengan api kecil
Setelah proses perendaman, letakkan potongan singkong ke dalam panci dan tambahkan air secukupnya. Pastikan airnya cukup untuk menutupi semua bagian singkong.
Nyalakan api sedang hingga kecil pada kompor dan rebus singkong dengan panci terbuka. Memasak dengan api kecil akan memastikan singkong matang merata dan tidak hancur.
5. Periksa kematangan singkong secara berkala
Selama proses perebusan, periksa kematangan singkong secara berkala. Kamu dapat memasukkan garpu atau tusuk gigi ke dalam potongan singkong untuk memeriksa sejauh mana sumber karbohidrat itu telah matang.
Singkong yang matang seharusnya empuk dan mudah ditembus oleh garpu atau tusuk gigi. Jika masih terasa keras, lanjutkan perebusan hingga mencapai kematangan yang diinginkan.
6. Tiriskan dan sajikan
Setelah singkong matang, matikan api kompor dan tiriskan air rebusan. Biarkan singkong sedikit mendingin sebelum disajikan.
Kamu dapat menyajikan singkong rebus dengan berbagai cara, seperti ditambah saus kacang, gula merah cair, ataupun santan.
Nah, itu tadi cara merebus singkong agar cepat empuk dan enak yang bisa kamu coba. Semoga bermanfaat ya!
Ning S