blank
Tahu Gejrot. Foto: Dok/Cookpad-Sri Suharyaningsih

SEMARANG (SUARABARU.ID) – Tahu gejrot merupakan makanan khas Cirebon, Jawa Barat, yang terbuat dari tahu dan bumbu lainnya. Makanan ini juga bisa kita jumpai di hampir tiap daerah di Indonesia.

Tahu gejrot terdiri dari tahu yang sudah digoreng kemudian dipotong agak kecil lalu dimakan dengan kuah yang bumbunya dari cabai, bawang putih, bawang merah, dan gula, dan disajikan di layah kecil.

Makanan ini sangat cocok disantap saat cuaca panas. Perpaduan antara manis, pedas dan gurihnya bakalan bikin nagih.

Sekarang kamu tak perlu lagi cari-cari penjual tahu gejrot, karena kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Mengutip dari Cookpad, begini resep tahu gejrot yang enak dan bikin nagih.

Bahan-bahan

Tahu pong secukupnya

Bahan sambel (ulek kasar):
5 buah bawang merah
1 siung bawang putih
Cabe rawit hijau dan orange/merah secukupnya
Gula merah dan asam Jawa secukupnya
Gula pasir dan garam secukupnya
Air panas secukupnya

Cara Membuat

1. Potong-potong tahu pong sesuai selera.
2. Tumbuk kasar bawang merah, bawang putih dan cabai rawit. Tambahkan asam Jawa (buang biji), gula merah, gula pasir, garam. Aduk rata. Tuang dengan secukupnya air panas (boleh pakai air suhu ruang), aduk rata.
3. Masukkan tahu ke dalam sambal, benyek-benyek tahu supaya sedikit hancur.

Itu tadi resep tahu gejrot yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Dijamin rasanya enak, gurih, dan gampang membuatnya. Selamat mencoba!

Ning S