SEMARANG (SUARABARU.ID) – Tahukah kamu menu kuliner yang paling terkenal di Semarang? Ya, Lumpia merupakan makanan khas Semarang yang paling terfavorit, hingga Semarang dijuluki sebagai Kota Lumpia.
Semarang memang terkenal dengan sebutan Kota Lumpia. Banyak rekomendasi lumpia paling enak sebagai jujugan para wisatawan.
Lumpia sendiri berisi potongan rebung atau bambu muda yang memiliki cita rasa khas, merupakan salah satu makanan khasnya Semarang.
Bagi kamu yang ingin menikmati Lumpia namun jauh dari Semarang, kamu bisa membuatnya sendiri lho di rumah. Kangen dengan Lumpia Semarang? Yuk, coba bikin sendiri di rumah!
Dilansir dari Endeus TV, ini resep lumpia enak khas Semarang yang bisa kamu bikin sendiri di rumah.
Bahan:
24 lembar kulit lumpia besar
1 butir putih telur untuk perekat
minyak goreng
Adonan Isi:
4 sdm minyak goreng
6 siung bawang putih, cincang
10 butir bawang merah, cincang
350 g rebung rebus, iris batang korek api
200 g udang kupas, cincang kasar
100 g daging ayam rebus, cincang kasar
4 sdm ebi halus, sangrai
5 batang daun bawang cung, iris halus
Bumbu Halus:
1 sdm minyak wijen
1½ sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir
½ sdt garam
Saus, masak hingga kental dan licin:
4 siung bawang putih, cincang
30 g gula merah, sisir
½ sdt cuka masak
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1½ sdm tepung kanji
250 ml air
Pelengkap:
lokio, siangi, cuci bersih
acar mentimun rawit hijau
Cara Membuat
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan udang cincang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan daging ayam, ebi, rebung, dan bumbu halus, masak hingga rebung layu.
Masukkan daun bawang cung, aduk rata, angkat, sisihkan hingga dingin. Bagi isi menjadi 12 bagian.
Tumpuk 2 lembar kulit lumpia, taruh 3-4 sdm isi di salah satu ujung kulit. Lipat sisi kiri dan kanan kulit ke tengah, lalu gulung hingga padat. Olesi bagian pinggirnya dengan putih telur, rekatkan. Lakukan hal yang sama untuk sisa bahan.
Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api besar. Masukkan lumpia, goreng hingga kekuningan dan matang, angkat, tiriskan. Sajikan lumpia dengan saus dan pelengkap.
Nah itu tadi resep lumpia enak khas Semarang yang bisa kamu buat sendiri di rumah, jika kamu kangen dengan Lumpia Semarang. Selamat mencoba!
Ning S