SEMARANG (SUARABARU.ID)- Kue pancong merupakan salah satu jenis kue atau camilan yang terbuat dari perpaduan kelapa parut, tepung beras, santan, dan garam. Kue khas betawi ini memiliki cita rasa yang sangat nikmat dan gurih. Kue ini sekilas hampir sama dengan pukis, perbedaanya terletak pada rasanya dan bahan pembuatnya.
Kue pancong setengah matang jadi salah satu sajian kuliner yang menggoda lidah para penikmatnya. Penasaran seperti apa resep kue pancong lumer?
Kelezatannya yang unik dan tekstur lembut membuat pancong menjadi favorit di hati banyak orang. Belum lagi, cara membuat pancong juga terbilang mudah karena tidak memerlukan mixer atau oven.
Baca Juga:Ini Resep Bakso Tenggiri yang Nikmat, Mantap dan Gurih
Dilansir dari Suara.com, apakah Anda tertarik mencicipi pancong setengah matang? Buat sendiri pancong setengah makan dengan resep berikut!
Mengutip dari kanal YouTube Dapur Umi, berikut adalah resep membuat kue pancong setengah matang yang bisa Anda ikuti.
Bahan kue pancong
– 2 butir telur
– 80 gr (5 sdm + 1 sdt) gula pasir
– 45 gr (3sdm) margarin, lelehkan, tunggu sampai punya suhu ruang.
– 125 ml susu cair full cream
– 200 gram (20 sdm) terigu
– 1 sdt baking powder
– 1/4 sdt soda kue
– 1/2 sdt pasta vanila atau 1/4sdt vanila bubuk
– Keju parut/kental manis/glaze untuk topping
Baca Juga: Bikin Makan Tambah Lahap, Ini Resep Cumi Asin Cabai Hijau yang Mudah Dibuat
Cara membuat kue pancong lumer
1. Pertama-tama, campurkan telur dengan gula pasir. Cukup pakai waits, tidak perlu mixer.
2. Berikutnya, tuangkan lelehan margarin yang sudah dingin dan susu full cream atau air.
3. Setelah itu, tambahkan juga pasta vanila, tepung terigu, baking powder, dan baking soda yang diayak supaya lebih mudah dikocok.
4. Campurkan semua bahan sampai adonan sedikit mengental. Pastikan tidak ada adonan yang menggumpal.
5. Sebelum dicetak, diamkan adonan menjadi lima belas menit. Sebelumnya, bagi adonan menjadi dua untuk membuat dua varian rasa.
Beri pewarna pandan pada salah satu adonan.
6. Tutup adonan yang akan didiamkan dengan plastic wrap.
7. Setelah didiamkan, tuangkan adonan ke dalam cetakan pancong yang telah diolesi dengan margarin.
8. Panaskan cetakan di atas kompor, jika sudah panas tuangkan adonan ke dalam cetakan sampai benar-benar penuh.
9. Berikutnya, tutup cetakan selama 1–2 menit saja supaya adonan setengah matang. Adonan yang berhasil akan menghasilkan gelembung-gelembung di atasnya.
10. Setelah itu, tambahkan topping ke atas pancong yang sudah diangkat dari cetakan.
11. Kue pancong setengah matang siap disajikan.
Itulah resep kue pancong lumer yang bisa dicoba. Dengan membuat kue pancong sendiri, Anda dapat menyesuaikan tingkat kematangan dan topping yang digunakan sesuai selera.
Claudia