SEMARANG (SUARABARU.ID)- Cumi asin merupakan cumi-cumi atau sotong yang diawetkan dengan garam kering dan kemudian disajikan untuk disantap. Pengeringan atau penggaraman, entah dengan garam kering atau air garam banyak dipakai sebagai metode pengawetan makanan laut.
Cara agar mengurangi amis dan asin cumi yang terasa menyengat di lidah. “Direbus dulu untuk membuang amis dan sisa kotorannya.
Cumi juga jadi salah satu bahan laut yang dapat diolah menggunakan berbagai cara, salah satunya menu cumi asin cabe ijo. Dapatkan resep cumi asin cabe ijo lezat di sini.
Baca Juga: Yuk Cobain Resep Sate Goreng Daging Sapi dan Kambing, Simpel!
Rasa cumi yang memang sudah asin karena berasal dari laut akan terasa seimbang saat dipadukan dengan pedasnya cabai. Masakan ini akan sangat cocok bagi Anda yang menyukai pedas sekaligus seafood.
Tertarik untuk membuat cumi asin cabe ijo yang lengkap dengan petai? Ikuti resep berikut! Melansir dari kanal YouTube Ade Koerniawan, berikut adalah resep membuat cumi asin petai cabai ijo.
Bahan:
– 100 gr cumi
– Petai sesuai selera
– 4 buah cabai ijo besar
– 1 buah cabai rawit
– 10 buah cabai ijo kecil
– 10 siung bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 1 buah tomat ijo
– 4 lembar daun jeruk
– 1 sdt kaldu jamur
– 1 sdt gula
– Merica bubuk secukupnya
– Perasan jeruk nipis
Baca Juga:Bingung Mau Dimasak Apa? Yuk Simak Resep Semur Daging Betawi
Cara membuat cumi asin petai cabai ijo:
1. Rendam cumi dengan air hangat supaya tidak terlalu asin selama lima menit.
2. Berikutnya, potong-potong petai menjadi empat bagian.
3. Setelah itu, haluskan bawang putih, bawang merah, semua cabai, dan tomat. Gunakan chopper, blender, atau ulekan biasa. Tidak perlu terlalu halus, biarkan menyisakan tekstur.
4. Berikutnya, tumis petai dengan minyak. Tumis sampai tercium bau harum dan teksturnya mengkerut.
5. Selanjutnya, tambahkan bumbu yang tadi sudah dihancurkan. Tumis bersama petai.
6. Setelah itu, tambahkan juga daun jeruk yang sudah disobek-sobek supaya lebih mudah memunculkan aroma harum.
7. Sementara itu, saring cumi yang tadi sudah direndam lalu masukkan ke dalam tumisan bumbu. Tumis sebentar lalu tambahkan kaldu jamur, gula dan merica bubuk. Masak cumi dengan semua bumbu sampai benar-benar matang.
8. Jika cumi sudah matang, tambahkan perasan jeruk nipis sesuai selera. Lakukan
uji rasa supaya sesuai selera.
9. Cumi asin petai cabai hijau siap disajikan.
Demikian informasi mengenai resep cumi asin cabai ijo. Supaya lebih nikmat, sajikan hidangan saat masih hangat, lengkap dengan asi putih.
Claudia