blank
Bubur Suro. Foto: Dok/Shutterstock

SEMARANG (SUARABARU.ID) – Sebentar lagi umat Muslim akan merayakan Tahun Baru Islam. Pada malam Tahun Baru Islam atau biasa disebut malam Satu Suro, masyarakat Jawa merayakannya dengan membuat hidangan khas yang disebut bubur Suro.

Bubur Suro merupakan salah satu hidangan khas Tahun Baru Islam, khususnya untuk masyarakat Jawa. Bagaimana cara membuat bubur Suro agar gurih dan nikmat?

Perlu diketahui, ada perbedaan dalam membuat bubur Suro dengan bubur pada umumnya. Dalam membuat bubur Suro ini penggunaan rempahnya lebih lengkap.

Melansir dari kanal YouTube Domo Bramantyo, begini cara bikin bubur Suro agar terasa gurih, lembut dan nikmat.

Bahan bubur

150 gr beras, cuci bersih
1500 ml santan kelapa
1 sdt garam
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan

Bahan kare tahu

500 gr tahu putih
500 ml santan
1 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam

Cara membuat bubur Suro

1. Buat bubur dengan memasak beras dengan daun salam, santan, garam, dan serai. Air yang digunakan dari santan memang lebih banyak daripada memasak nasi biasa.

2. Sementara itu, siapkan kare tahu dengan memotong tahu berbentuk dadu.

3. Goreng tahu sebentar supaya nanti tidak hancur. Goreng sampai kuning keemasan saja, jangan terlalu kering. Angkat lalu tiriskan.

4. Lalu, buat bumbu halus dengan menghaluskan bawang putih, bawang merah, dan kemiri. Jika sudah halus, tambahkan kunyit, ketumbar, dan merica bubuk. Haluskan kembali sampai semua bumbu tercampur merata.

5. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Tambahkan juga daun salam dan lengkuas.

6. Selanjutnya, masukkan 500 ml santan. Masak sambil diaduk sampai kuah santan mendidih.

7. Masukkan tahu yang tadi sudah digoreng, tambahkan juga sedikit garam dan gula pasir. Masak sampai airnya meresap dan tahu menguning.

8. Setelah itu, ambil bubur yang tadi sudah dibuat. Warnanya memang sedikit kuning karena menggunakan daun salam.

9. Sajikan bubur dengan kare tahu. Siramkan juga kuah di atasnya.

10. Bubur suro siap disajikan.

Kamu bisa menyajikan bubur Suro dengan lauk pelengkap lain seperti kering tempe, telur, atau lauk lain sesuai dengan selera.

Itu tadi cara bikin bubur Suro yang gurih, lembut dan nikmat. Selamat mencoba, dan semoga bermanfaat!

Ning S