blank
Ilustrasi manfaat kencur bagi kesehatan tubuh. Foto: Dok/Alodokter

SEMARANG (SUARABARU.ID) – Kencur, memiliki manfaat sebagai salah satu obat tradisional yang baik untuk kesehatan tubuh.

Tanaman herba yang sering dikonsumsi sebagai jamu atau bumbu masakan ini bahkan disebut memiliki kemampuan untuk mencegah maupun mengatasi penyakit.

Kencur merupakan tanaman herba yang memiliki aroma dan cita rasa unik. Tumbuhan dengan nama latin Kaempferia galanga ini banyak tumbuh di wilayah Asia Tenggara, seperti Indonesia, Kamboja, Thailand, dan Malaysia.

Kencur masih tergolong sebagai kerabat dari kecombrang, temu ireng, dan jahe, serta telah dikenal sejak lama sebagai tanaman obat tradisional. Ragam manfaat yang ditawarkan kencur tentunya tak lepas dari kandungan nutrisi di dalamnya.

Dilansir dari Alodokter, ada beberapa kandungan nutrisi kencur yang membuatnya kaya akan manfaat dan baik untuk kesehatan tubuh antara lain, protein, serat, mineral, seperti kalium, fosfor, magnesium, zat besi, kalsium, selenium, dan zinc, vitamin, termasuk vitamin C, vitamin B, vitamin K, dan folat.

Selain itu, kencur juga mengandung minyak esensial dan senyawa yang bersifat antioksidan, antiradang, antibakteri, dan antinyeri.

Manfaat kencur untuk kesehatan

Manfaat kencur bisa kamu temukan di daun maupun rimpangnya. Daun dan rimpang kencur bisa digunakan untuk mengatasi ketombe dan nyeri seperti sakit kepala, sakit gigi, dan sakit perut.

Tak hanya sebagai obat herbal, kencur juga banyak dimanfaatkan sebagai bahan campuran dalam produk sampo, cuka, bedak, hingga aromaterapi.

Di Indonesia sendiri, kencur telah digunakan secara turun-temurun sebagai bahan untuk membuat jamu, misalnya beras kencur, yang terbuat dari campuran beras, kencur, asam jawa, dan gula merah.

Selain itu, ada beberapa manfaat kencur untuk kesehatan yang tak kalah dengan obat-obatan modern, diantaranya:

1. Menurunkan tekanan darah
Kencur telah lama digunakan untuk mengobati tekanan darah tinggi atau hipertensi. Berbagai studi pun mendukung temuan ini karena kencur mengandung kalium, antioksidan, dan senyawa yang bersifat diuretik.

Kandungan di dalam kencur tersebut diketahui dapat menurunkan tekanan darah dan menjaganya tetap stabil. Kencur pun baik dikonsumsi untuk melancarkan sirkulasi darah.