blank
Ilustrasi Kue kacang. Foto: Tangkapan layar youtube Luvita Ho

SEMARANG (SUARABARU.ID)- Kue kacang merupakan salah satu jenis jajanan yang pas untuk disantap saat perayaan hari besar seperti Hari Raya Idul Fitri, Hari Natal dan perayaan Tahun Baru.

Kue kacang memiliki rasa gurih dan renyah yang bisa dikreasikan dalam berbagai bentuk yakni bentuk lingkaran, hati, bulan sabit, dan bintang.

Dilansir dari Suara.com, Anda bisa membuat kue kacang sendiri di rumah yang pastinya terjamin kebersihannya. Setelah membuat kue kacang, Anda bisa memberikannya ke sanak saudara sebagai bentuk hadiah.

Baca Juga: Kacang Almond Jadi Salah Satu Makanan yang Tinggi Kalsium, Yuk Simak 5 Makanan Lainnya…

Lantas bagaimana resep kue kacang bisa menjadi referensi? Simak ulasannya berikut ini.

Cara membuat kue kacang mudah untuk dilakukan. Anda hanya perlu mempersiapkan beberapa bahan yang digunakan dan mengikuti cara-caranya. Adapun beberapa referensi resep kue kacang berdasarkan bahan-bahan campuran yang digunakan.

1. Kue Kacang Almond
Bahan yang diperlukan:
200 gram tepung terigu protein rendah
100 gram selai kacang
80 gram gula halus
60 ml minyak goreng
30 gram bubuk kacang almond
30 mg margarin
20 gram mentega
1 sdm susu bubuk
Almond secukupnya
1 kuning telur

Cara membuatnya:
1. Masukkan seluruh bahan kue kacang ke dalam wadah dan aduk hingga merata menggunakan spatula
2.Panaskan oven dan siapkan loyang dan alasi kertas baking
3. Ambil adonan dan bentuk dengan cetakan sesuai selera. Tata dan beri jarak antara satu adonan dengan adonan yang lainnya.
4. Oleskan adonan dengan kuning telur dan beri topping almond.
5. Panggang kue selama kurang lebih 25 menit dengan suhu 150 derajat Celcius. Tunggu hingga matang dan kue kacang almond bisa langsung disantap!

Baca Juga:Ini Resep Es Pisang Ijo, Salah Satu Sajian Khas Makassar

2. Kue Kacang Mete Cokelat
Bahan yang diperlukan:
200 gram butter wijsman
200 gram margarin
180 gram gula halus
2 butir kuning telur
500 gram tepung kunci
30 gram coklat bubuk
150 gram Dark Chocolate
3 sdm tepung maizena
50 gram susu bubuk
Garam secukupnya
200 gram kacang mete
2 putih telur

Cara membuatnya:
1. Masukkan seluruh bahan (butter, margarin, gula halus) dan aduk hinga merata
2. Masukkan dark chocolate dan aduk hingga merata dengan spatula
3. Masukkan campuran tepung terigu, maizena, susu bubuk, coklat bubuk, dan garam yang sudah diayak. Aduk sampai tercampur rata.
4. Cetak adonan sesuai selera
5. Oleskan dengan putih telur dan dihias dengan kacang mete
Panggang dengan suhu 150 derajat celcius. Tunggu hingga matang dan kue kacang mete cokelat siap disantap!

Baca Juga: Pisang Keju Jajanan Takjil Bulan Ramadhan, Ini Resepnya!

3. Kue Kacang Sprinkle
Bahan yang digunakan:
300 gram kacang tanah/selai kacang
450 gram tepung terigu protein rendah
250 gram gula halus
1/2 sdt garam
250 ml minyak goreng
1 kuning telur
1 sachet susu kental manis vanila
Pewarna kuning telur
Sprinkle

Cara membuatnya:
1. Sangrai kacang hingga kecoklatan, lalu angkat. Kemudian remas-remas agar kulit ari kacang terkelupas. Ambil kacang bagian dalam lalu blender halus
2. Masukkan seluruh bahan dan aduk hingga merata
3. Masukkan minyak goreng sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk
4. Oleskan adonan dengan campuran kuning telur, susu kental manis, dan pewarna.
5. Cetak adonan sesuai selera
6. Kemudian oles dengan bahan olesan yang sudah ada, lalu taburi sprinkle.
7. Panggang dengan suhu 150 derajat celcius. Tunggu hingga matang dan kue kacang mete cokelat siap disantap!

Nah itulah resep kue kacang yang bisa menjadi referensi untuk Anda. Semoga informasi di atas bermanfaat untuk Anda!

Claudia