blank
Tanaman jagung. Foto: Dok/Cybex.pertanian.go.id

SEMARANG (SUARABARU.ID) – Jagung (Zea Mays) adalah salah satu tanaman pangan penghasil karbohidrat yang terpenting di dunia, selain gandum dan padi.

Lalu, dari mana asal jagung?

Berdasarkan bukti genetik, antropologi, dan arkeologi, diketahui bahwa daerah asal tanaman jagung adalah Amerika Tengah (Meksiko bagian selatan), kemudian dibawa ke Amerika Selatan (Ekuador) sekitar 7.000 tahun yang lalu, dan mencapai daerah pegunungan di selatan Peru sekitar 4.000 tahun yang lalu.

Bagi penduduk Amerika Tengah dan Selatan, bulir jagung adalah pangan pokok, sebagaimana bagi sebagian penduduk Afrika dan beberapa daerah di Indonesia.

Jagung merupakan salah satu jenis tanaman pangan biji-bijian dari keluarga rumput-rumputan. Jagung merupakan tanaman semusim (Annual).

Ciri-ciri jagung
1. Jagung termasuk tanaman berbunga.

2. Tanaman jagung berkembang biak dengan biji sehingga disebut sebagai tanaman spermatophyta.

3. Biji jagung berkeping satu sehingga tanaman ini termasuk dalam kelompok monokotiledone.

4. Akar tanaman berbentuk serabut dengan akar kecil-kecilnya menyerupai rambut

Menurut Dr Ir Suwarto, M.Si, Dosen di Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Universitas IPB, ada empat jenis jagung di Indonesia yang bisa dikonsumsi.

Ada jagung untuk bahan baku tepung, jagung yang cocok direbus, jagung manis, dan jagung brondong.

Colombus menemukan jagung di Kuba pada tahun 1492 dan membawanya ke Spanyol untuk dikembangkan. Colombus juga kemungkinan membawa biji jagung Carribean tipe mutiara ke Spanyol pada tahun 1493.

Beragam manfaat jagung bagi kesehatan

1. Melancarkan saluran cerna. Jagung kaya akan serat yang bermanfaat untuk melancarkan pencernaan.

2. Memelihara kesehatan mata. Jagung mengandung antioksidan zeaxanthin dan lutein.

3. Meningkatkan kepadatan tulang.

4. Mencegah depresi.

5. Mengendalikan tekanan darah.

6. Menangkal radikal bebas.

Apa yang dihasilkan dari jagung?

Jagung selain bisa diolah sebagai aneka makanan dan camilan, ada beberapa produk olahan jagung yang umum diperjualbelikan, diantaranya susu jagung, es krim jagung, dan bubur jagung.

Ning Suparningsih