blank
Perkedel Jagung Manado. Foto: Dok/Fimela com/Copyright shutterstock.com

SEMARANG (SUARABARU.ID) – Jagung merupakan makanan mengandung karbohidrat yang mengenyangkan dan enak dikonsumsi. Makanan ini juga bisa dinikmati dalam bentuk bermacam olahan.

Perkedel jagung merupakan salah satu olahan jagung yang mungkin menjadi favorit banyak orang, karena gurih manis dan renyah. Perkedel jagung tentunya cocok jadi camilan takjil buka puasa sekaligus lauk pendamping sayuran, seperti urap atau pecel.

Jagung bukan hanya dapat diolah menjadi makanan tradisional seperti nasi jagung dan marning, tetapi jagung bisa dibuat sebagai makanan modern, seperti tortilla, aneka roti, dan kue kering. Salah satu produk olahan jagung yang juga sangat berpotensi untuk dikembangkan adalah kerupuk.

Dilansir dari Fimela.com, jagung manis bisa diolah menjadi lauk hingga sup yang cocok untuk dinikmati sebagai menu sarapan. Ada banyak resep serba jagung manis yang bisa dicoba, salah satunya adalah perkedel jagung.

Perkedel jagung Manado ini pastinya banyak disukai mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Bagaimana cara membuat perkedel jagung Manado? Simak yuk…

Resep perkedel jagung Manado

Bahan-bahan
2 buah jagung manis, diserut
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya lalu iris halus
2 batang daun bawang, iris
1 sdm ketumbar bubuk
7 sdm tepung beras
3 sdm tepung terigu
gula dan garam secukupnya
200 ml air
1 butir telur

Bahan bumbu diulek kasar

6 butir bawang merah
4 siung bawang putih

Cara Membuat
1. Campur semua bahan jadi satu, lalu aduk rata.

2. Panaskan minyak.

3. Ambil 1 sendok sayur adonan, tuang ke wajan dan goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan.

Itu tadi resep dan cara membuat perkedel jagung Manado yang harus kamu coba. Semoga bermanfaat ya…

Ning Suparningsih