blank

Sebentar lagi, tahun baru Imlek akan tiba.

Tahun baru Imlek bakal jatuh pada 22 Januari 2023.

Kue keranjang selalu identik dengan perayaan Imlek karena termasuk salah satu makanan khas yang dihidangkan untuk tamu maupun keluarga.

Bahkan kue keranjang ini juga disebut dengan Nian Gao atau Ti Kwe.

Dan penyajian ketika perayaan Imlek, kue ini ditumpuk secara bertingkat dari yang terbesar hingga yang terkecil.

Hal tersebut juga memiliki filosofi sendiri, memiliki lambang dari peningkatan kemakmuran hidup, seperti posisi, pendapatan bahkan pertumbuhan anak-anak.

Meski begitu, tak selalu kue keranjang harus beli di luaran, kalian juga bisa membuat kue keranjang sendiri di rumah loh.

Ini dia bahan-bahan dan cara untuk membuat kue keranjang di rumah, dengan bahan yang gampang serta cita rasa tak kalah enaknya.

Bahan :

– 280 gram tepung ketan

– 20 gram tepung tapioka

– 300 gram gula pasir

– 300 ml air panas

– 5 lembar daun pandan

– Garam secukupnya

Cara membuat kue keranjang:

1. Masukan 100 gram gula pasir terlebih dahulu dengan api yang kecil dan ak lupa diaduk hingga berwarna coklat dan menjadi karamel.

2. Berikan air panas sedikit demi sedikit juga ya.

3. Ketika saat diaduk, berikan daun pandan dan sisa gula pasir 200 gram lalu aduk hingga mendidih dan tercampur.

4. Matikan kompor apinya dan biarkan sebentar.

5. Lalu ambil tempat baskom atau lainnya, campurkan tepung ketan dan tepung tapioka dan beri sedikit garam.

6. Kemudian, tambahkan secara perlahan karamel dengan menyaringnya agar tidak menggumpal.

7. Siapkan cetakan atau wadah yang telah diolesi minyak sayur agar tidak lengket.

8. Dan tuang adonan secukupnya ke dalam cetakan, lalu kukus adonan tersebut selama 2 jam.

Setelah itu tiriskan kue keranjang itu, dan bisa dinikmati bersama orang tersayang di rumah.