blank
Aci oseng atau ciseng. Foto: Dok

ACI oseng merupakan jajanan khas yang berasal dari Bandung, Jawa Barat. Aci oseng ini  diviralkan oleh akun tiktok yang bernama @niarrre.

Ciseng ini memiliki tekstur yang kenyal karena pembuatannya menggunakan tepung tapioka. Jika kalian menyukai rasa pedas, kalian juga bisa menambahkan cabai sesuai selera kalian.

Pada saat aci oseng ini telah viral di platform Tiktok, banyak warganet yang mengikuti cara masaknya sehingga sekarang sudah banyak sekali varian resep-resep yang dibuat oleh para warganet.

Namun, SuaraBaru.id akan membagikan kepada kalian resep aci oseng yang terenak dan pastinya buat kalian ketagihan. Penasaran untuk bahan dan cara membuat aci oseng versi SuaraBaru.id? Yuk simak caranya!

Bahan-bahan :
Tepung tapioka
1 butir telur
1 siung bawang putih
1 ruas jari kelingking kencur
3 cabai oren (seusai selera)
minyak
Penyedap rasa
Bubuk cabe
Air

Cara membuat :

uleg bawang putih, kencur, dan cabai sampai halus/setengah halus (sesuai selera). Masukkan bumbu yang sudah halus ke dalam mangkuk atau baskom kecil.

Tuangkan 3 sendok tepung tapioka ke dalam mangkuk bersama dengan bumbu halusnya.

Masukkan bubuk cabe dan penyedap rasa secukupnya. Lalu tuang air secukupnya untuk melarutkan semua bahan-bahannya.

Setelah itu, siapkan wajan. Tuangkan sedikit minyak ke dalam wajan. Lalu nyalakan kompor.

pecahkan telur ke dalam wajan. Orak-arik telur sebentar saja. Kemudian tuangkan adonan ke dalam wajan. Masak dengan api sedang ke kecil.

Aduk-aduk aci telur sampai menyatu dan berubah tekstur menjadi kenyal.

Jika sudah matang, taruh aci oseng ke piring dan sajikan selagi hangat. Aci oseng siap dihidangkan.

Selamat mencoba bunda-bunda.

Adinda Nur Cholifah