suarabaru.id – Daun singkong memiliki banyak manfaat. Salah satupnya, seperti mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, meningkatkan stamina, meredakan rematik, meredakan nyeri sendi, dan masih banyak lagi.
Selain rasa, cara mengolahnya juga yang membuat banyak orang, tidak memanfaatkan daun singkong. Sebenarnya, dalam pengelolaan, daun singkong tidaklah rumit.
Berikut Cara Bahan dan Cara Membuatnya
• Bahan:
– Daun singkong (seperlunya saja)
– Santan kelapa (bisa pakai yang sasetan)
– Bawang putih (2 siung)
– Bawang merah (3 siung)
– Cabai (Sesuai selera)
– Garam
– Penyedap rasa
– Daun serai
• Cara buat:
– Cuci bersih daun singkong terlebih dahulu dan tiriskan.
– Setelah air sudah tiris, potong kecil-kecil daun singkongnya.
– Siapkan wajan dan kompor. Didihkan santan dengan api sedang.
– Sembari menunggu santan mendidih, tumbuk bumbu halus yaitu bawang merah, bawang putih, cabai, garam, dan penyedap rasa. Jangan lupa pula, batang serai di geprak, agar aromanya, makin keluar.
– Setelah halus, tumis bumbunya. Masih sama, dengan api yang sedang.
– Kala bumbu sudah harum, angkat. Tunggu santan mendidih. Kalau santan sudah mendidih, masukan bumbu yang telah ditumis tadi ke dalamnya. Aduk sebentar dan daun singkong pun siap dimasukkan bersama santan dan bumbu.
– Aduk terus, jangan sampai santan pecah. Nanti, Penampakannya kurang bagus dan rasa santan juga kurang maksimal.
– Koreksi rasanya terlebih dahulu. Bila dirasa masih ada yang kurang, bisa tambah dengan garam atau penyedap rasa. Sampai menemukan rasa yang sesuai selera.