blank
Resep Rahasia Sayur Asem Segar

suarabaru.id – Indonesia terkenal dengan macam-macam kuliner bercita rasa lezat serta memanjakan lidah.

Salah satu di antaranya adalah sayur asem yang jadi makanan favorit bagi banyak orang.

Sayur asem tidak hanya mudah untuk dibuat, namun rasanya juga menyegarkan sehingga nagih sekali ketika dicicipi.

Sayur asem memiliki ciri khas paduan rasa asem, manis, asin serta pedas. Namun memang rasa asem yang paling menonjol.

Rasa asem dari sayur asem biasanya berasal dari asem jawa, belimbing wuluh ataupun tomat.
Berikut Resep Cara Membuatnya:

• Bahan:

– 1 ikat kacang panjang, potong-potong
– 1 buah labu siam, kupas dan potong dadu
– 1 buah jagung manis, potong-potong
– 1 genggam daun melinjo
– Melinjo
– 1 ruas lengkuas, geprek
– 2 lembar daun salam

Bumbu halus:
– 4 siung bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 6 buah cabai merah
– 2 buah cabai rawit merah
– secukupnya garam
– secukupnya gula
– secukupnya Penyedap
– asem buah/asem jawa
– Air

• Cara memasak:

– Didihkan air dan masukan bumbu halus, lengkuas, daun salam dan asem

– Setelah mendidih, masukan jagung dan melinjo.

– Setelah jagung setengah matang, masukan labu, kemudian kacang panjang dan trakhir daun melinjo

– Beri garam, gula dan penyedap. Test rasa

– Sajikan selagi hangat.