blank
Resep Rahasia Kuah Bening Oyong Udang

suarabaru.id – Wah, panas-panas begini memang enaknya masak resep sayur bening oyong udang. Rasanya pasti segar, gurih, dan sehat.

Segar dari kuahnya yang banyak. Gurih dari rasa bumbu-bumbunya.

Anda harus mengetahui bahan, bumbu, serta langkah memasaknya dulu. Oleh karena itu, silahkan membaca uraian berikut untuk lebih jelasnya.

• Bahan-bahan

– 1 buah oyong segar

– 200 gram udang segar

– 1 bungkus mie soun

– 1 batang daun bawang diiris besar

– Minyak goreng secukupnya

– Air matang secukupnya.

• Bumbu-bumbu

– 5 siung bawang putih dicincang halus

– 1 sendok teh merica bubuk

– 1 sendok teh garam

– 1 sendok teh gula pasir

– Kaldu bubuk secukupnya

• Cara memasak sayur bening oyong udang

– Setelah semua bahan dan bumbu di atas siap, praktikkan cara memasak resep sayur bening oyong udang berikut.

– Langkah pertama, ambil buah oyong dan bersihkan. Potong bulat lalu sisihkan.

– Selanjutnya, ambil udang dan bersihkan dari semua kotoran. Jangan lupa mengupas kulitnya hingga bersih.

– Setelah udang selesai, ambil mie soun. Rendam sebentar dengan air matang agar tidak kaku. Lalu, tiriskan dan sisihkan.

– Panaskan wajan penggorengan, masukkan minyak goreng secukupnya. Lalu, tumis bawang putih hingga tercium harum.

– Masukkan juga udang yang sudah dibersihkan. Masak hingga berubah warna kemerahan.

– Kecilkan api kompor, lalu tambahkan air matang secukupnya. Aduk-aduk sebentar.

– Masukkan potongan oyong. Tambahkan merica bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk pelan agar bumbu meresap ke dalam oyong.

– Setelah itu, masukkan mie soun dan daun bawang. Aduk perlahan beberapa saat.

– Silahkan mencicipi sedikit kuahnya untuk mengoreksi rasanya. Jika belum pas, tambahkan kaldu bubuk secukupnya untuk menambah rasa. Aduk-aduk sebentar.

– Matikan kompor dan sayur bening oyong udang sudah matang dan siap di plating.

– Ambil mangkuk saji ukuran sedang atau besar. Ambil sayur sayur bening oyong udang secukupnya. Jangan lupa taburi bawang goreng secukupnya di atasnya agar lebih sedap.