suarabaru.id – Wah, panas-panas begini memang enaknya masak resep sayur bening oyong udang. Rasanya pasti segar, gurih, dan sehat.
Segar dari kuahnya yang banyak. Gurih dari rasa bumbu-bumbunya.
Anda harus mengetahui bahan, bumbu, serta langkah memasaknya dulu. Oleh karena itu, silahkan membaca uraian berikut untuk lebih jelasnya.
• Bahan-bahan
– 1 buah oyong segar
– 200 gram udang segar
– 1 bungkus mie soun
– 1 batang daun bawang diiris besar
– Minyak goreng secukupnya
– Air matang secukupnya.
• Bumbu-bumbu
– 5 siung bawang putih dicincang halus
– 1 sendok teh merica bubuk
– 1 sendok teh garam
– 1 sendok teh gula pasir
– Kaldu bubuk secukupnya
• Cara memasak sayur bening oyong udang
– Setelah semua bahan dan bumbu di atas siap, praktikkan cara memasak resep sayur bening oyong udang berikut.
– Langkah pertama, ambil buah oyong dan bersihkan. Potong bulat lalu sisihkan.
– Selanjutnya, ambil udang dan bersihkan dari semua kotoran. Jangan lupa mengupas kulitnya hingga bersih.
– Setelah udang selesai, ambil mie soun. Rendam sebentar dengan air matang agar tidak kaku. Lalu, tiriskan dan sisihkan.
– Panaskan wajan penggorengan, masukkan minyak goreng secukupnya. Lalu, tumis bawang putih hingga tercium harum.
– Masukkan juga udang yang sudah dibersihkan. Masak hingga berubah warna kemerahan.
– Kecilkan api kompor, lalu tambahkan air matang secukupnya. Aduk-aduk sebentar.
– Masukkan potongan oyong. Tambahkan merica bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk pelan agar bumbu meresap ke dalam oyong.
– Setelah itu, masukkan mie soun dan daun bawang. Aduk perlahan beberapa saat.
– Silahkan mencicipi sedikit kuahnya untuk mengoreksi rasanya. Jika belum pas, tambahkan kaldu bubuk secukupnya untuk menambah rasa. Aduk-aduk sebentar.
– Matikan kompor dan sayur bening oyong udang sudah matang dan siap di plating.
– Ambil mangkuk saji ukuran sedang atau besar. Ambil sayur sayur bening oyong udang secukupnya. Jangan lupa taburi bawang goreng secukupnya di atasnya agar lebih sedap.