blank

suarabaru.id

Bahan:

– 1 ekor ayam, potongan yang digunakan paha dan dada, jangan gunakan jeroan

– 1 buah jeruk nipis

– 2 batang serai, geprek

– 2 lembar daun salam

– 1 lembar daun pandan, iris tipis

– 2 lembar daun kunyit, buang bagian tulangnya dan iris tipis

– Daun bawang secukupnya

– 1 ikat daun kemangi

– Garam secukupnya

– Gula secukupnya

– 200 ml air

– Minyak secukupnya untuk menumis

• Bumbu halus:

– 8 siung bawang merah

– 4 siung bawang putih

– 8 buah cabai merah

– 3 buah cabai rawit

– 4 buah cabai rawit merah

– 4 butir kemiri yang sudah disangrai

– 6 cm kunyit, bakar terlebih dulu

– 2 cm jahe

– 1 buah tomat, cincang

• Cara membuat ayam woku belanga:

1. Langkah pertama dalam membuat ayam woku, haluskan bumbu dengan cara diulek atau menggunakan blender.

2. Jika menghaluskan dengan menggunakan blender lebih baik campurkan minyak goreng secukupnya supaya warna dari rempah tak begitu pucat.

3. Saat menumis bumbu hindari pemakaian api yang besar atau api yang kecil, lebih baik gunakan api yang sedang.

4. Sebelum menumis bumbu, masukkan serai dan jahe terlebih dahulu, agar aroma dari serai dan jahe keluar terlebih dahulu. Lalu masukkan daun jeruk

5. Jika sudah wangi dan minyaknya panas masukkan bumbu halusnya. Saat bumbu setengah matang masukkan irisan daun kunyit, daun pandan, daun salam, daun bawang, kemangi dan tomat yang sudah dipotong-potong.

Tumis semua bumbu tersebut selama 15 hingga 20 menit, pastikan bumbu matang dan minyaknya keluar.

6. Sembari menunggu bumbu matang, kamu bisa menggoreng ayam terlebih dahulu supaya kadar air dalam ayam bisa berkurang.

7. Goreng ayam dengan minyak yang banyak sampai ayam benar-benar ternggelam ke dalam minyak. Jika minyak sudah panas goreng ayam cukup dua hingga tiga menit.

8. Ayam bisa dicampurkan ke dalam bumbu yang sudah matang. Lalu bumbui ayam masukkan garam, gula, merica, dan chicken powder.

Kemudian ungkep ayam dengan cara memasukkan air dan biarkan air menyusut dan bumbu meresap ke dalam ayam.

9. Ungkep ayam selama 20 menit dengan api kecil. Kalau air sudah menyusut dan bumbu mengental kamu bisa langsung sajikan ayam woku. Sajikan ayam dengan menggunakan nasi hangat.