suarabaru.id – Resep Ibu, Cara Membuat Chiken Steak Sederhana
Bahan – bahan yang dibutuhkan:
– tepung bumbu 150 gram
– tepung terigu 50 gram
– saus tiram 3 sendok makan
d- aging ayam, iris tipis 2 atau 3 potong
– kaldu bubuk 1 sendok teh
– merica 1 sendok teh (boleh dihilangkan jika tidak suka )
– tepung maizena 1 sendok makan
– telur ayam 1 butir, kocok lepas
• Bahan untuk membuat saus steak :
– air 200 ml
– saus tomat 170 ml
– bawang merah 5 siung, iris tipi
– bawang putih 4 siung, memarkan
– tomat 2 buah, potong – potong
– bawang bombay 1 buah, iris tipis
– lada bubuk 1 sendok teh
– garam 1 sendok teh
– saus tiram 1 sendok makan
– kaldu bubuk 1 sendok teh
– gula pasir 1 sendok makan
– Mentega Secukupnya
• Bahan pelengkap :
– Kentang secukupnya, iris memanjang
– Buncis secukupnya, potong – potong
– Wortel secukupnya, iris korek api
• Cara membuat steak ayam :
– Siapkan wadah kemudian lumuri daging ayam dengan saus tiram, merica bubuk dan kaldu bubuk. Diamkan di kulkas selama 30 menit.
– Siapkan 3 piring bersih, piring yang pertama beri isian tepung terigu, piring kedua beri isian telur kocok, dan piring yang ketiga beri isian tepung bumbu dan tepung maizena.
– Celupkan daging ayam yang telah dilumuri bumbu ke dalam piring 1, lalu piring 2, dan terakhir piring 3.
– Goreng daging pada minyak yang telah panas dan cukup banyak, tunggu hingga matang. Angkat dan tiriskan.
– Goreng bahan pelengkap berupa kentang hingga matang, kemudian rebus wortel dan buncis.
• Cara membuat saus steak :
– Rebus tomat dengan air secukupya sampai kulitnya terkelupas. Hilangkan kulit dan isinya, kemudian sisihkan.
– Lelehkan mentega lalu tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih, aduk sampai tercium bau harum.
– Masukkan tomat yang telah direbus, air, dan bumbu – bumbu. Masak hingga mengental. Jika kurang kental bisa ditambahkan cairan maizena. Angkat kemudian saring saus.