blank
Ilustrasi bolu pisang. Foto: Pexels

SEMARANG (SUARABARU.ID)- Setelah matang, buah pisang sangat mudah busuk dengan ciri kulit kehitaman dan tekstur yang lembek. Dengan kondisi ini, kebanyakan orang memilih untuk tak lagi makan pisang busuk, hingga akhirnya membuangnya.

Padahal sebenarnya, buah pisang yang sudah busuk atau terlalu matang ini masih bisa dimanfaatkan untuk berbagai hidangan yang nikmat lho. Salah satunya bolu pisang kukus seperti yang resepnya dibagikan oleh akun TikTok @luvitaho.

“Siapa nih yang kalau punya pisang terus busuk tapi mau dibuang? Mendingan jangan dibuang, kita bikin bolu pisang kukus aja,” pungkasnya dalam video.

Baca Juga: Resep: Ayam Bakar Madu

Dilansir dari Suara.com, menurutnya semakin bonyok pisangnya, semakin bagus untuk digunakan sebagai bahan utama bolu pisang, karena tekstur kue bisa semakin legit dan aromanya semakin wangi.

Untuk membuat bolu pisang kukus dari pisang busuk ini, kamu perlu menyiapkan beberapa bahan berikut ini.

Bahan:
– 2 buah pisang ukuran sedang
– 130 ml air
– 140 gr gula pasir
– 250 gr tepung kue atau tepung protein rendah
– 1 sdt baking soda
– 1/4 sdt bubuk kayu manis
– 1 butir telur
– 2 cubit garam
– 1/2 sdt vanilla extract
– 45 gr minyak sayur

Baca Juga: Resep: Ikan Tenggiri Kuah Santan

Cara membuat:
1. Kupas dua pisang, hancurkan pisang menggunakan garpu
Masak air dan gula sebentar, sampai larut saja. Tiriskan, tunggu sampai tidak panas lagi
2. Campurkan tepung, bubuk kayu manis, telur, garam, vanilla dan baking soda, pisang yang sudah dihancurkan dan sirup gula yang telah dimasak. Aduk hingga rata
3. Masukkan minyak, kembali aduk hingga rata

4. Masukkan adonan satu persatu ke cup kertas kue, dengan takaran hampir penuh
5. Kukus dengan api dari sedang ke besar selama kurang lebih 17 menit
6. Jangan membuka kukusan sampai adonan matang
7. Hidangkan untuk keluarga

Bolu pisang kukus yang terbuat dari pisang busuk pun matang dan sudah bisa kamu nikmati. Selamat mencoba!