SEMARANG (SUARABARU.ID)- Ayam goreng merupakan salah satu menu favorit orang Indonesia. Berbeda dengan ayan goreng di luar negeri, ayam goren Nusantara umumnya tidak dilapisi tepung dan lebih kaya rempah.
Dilansir dari Suara.com, ,isalnya penggunaan ketumbar sebagai rempah utama resep ayam goreng ketumbar. Ketumbar sendiri merupakan rempah mirip lada atau merica, yang memiliki aroma khas.
Nah ingin tahu cara membuat dan resep ayam goreng ketumbar? Berikut bahan-bahan yang bisa disiapkan serta langkah-langkah yang bisa dilakukan!
Baca Juga: Resep: Mangut Lele Khas Yogyakarta
Bahan-bahan:
-1 ekor ayam, beri garam dan jeruk nipis, cuci, dan sisihkan
-1/2 jeruk nipis, peras
-1 sdm kecap manis
-1 sdm kecap asin
-1 sdt garam
-2 sdm gula pasir
Bumbu halus:
-4 buah bawang merah
-8 buah bawang putih
-3 sdm ketumbar butir
-1 sdt bubuk merica
-1 ruas jahe
Cara membuat:
1. Marinasi ayam dengan bumbu halus ditambah kecap asin, kecap manis, gula, garam, dan perasan jeruk nipis.
2. Diamkan minimal 30 menit hingga bumbu meresap.
3. Goreng hingga matang dengan api sedang.
4. Jika sudah matang, ayam goreng ketumbar siap disajikan.
Claudia