blank
Ilustrasi Soto babat khas Madura. Foto: Suara.com

SEMARANG (SUARABARU.ID)- Musim hujan tengah melanda sejumlah daerah, paling pas rasanya jika menyantap hidangan berkuah segar seperti salah satunya yakni soto babat khas Madura.

Dilansir dari Suara.com, jika Anda kesulitan mencarinya, kalian sebenarnya bisa mencoba membuat soto babat khas Madura ini sendiri di rumah lo. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga tergolong tidak sulit dicari.

Lalu apa saja bahan-bahan dan bagaimana tahapan agar cita rasa soto babat khas Madura menggugah selera serta membuat keluarga ketagihan?

Baca Juga: Resep: Es Jagung Hawai

Nah, untuk resep soto babat khas Madura selengkapnya, yuk simak rangkuman cara membuat soto babat khas Madura dari laman Hops.id Jaringan Suara.com berikut ini.

Resep ini dilansir dari akun Chori Benazir:

– 1/2 kilogram babat
– 1 liter air
– Bumbu cemplung
– 2 ruas lengkuas (geprek)
– 1 batang serai (geprek)
– 3 lembar daun jeruk
– Bumbu halus

Baca Juga: Resep: Sajian Wajib Idul Fitri Opor Ayam

– 6 butir bawang merah
– 4 butir bawang putih
– 1 ruas kunyit
– 1 ruas jahe
– 1 sdt ketumbar
– 1 sdt merica
– 1 buah kemiri
– Gula, garam
– Bahan pelengkap

– Irisan kol
– Taoge
– Irisan daun bawang dan daun seledri
– Bawang goreng
– Jeruk nipis
– Sambal (Bawang putih, cabai, kemiri)

Baca Juga: Resep : Biji Salak Padan ala Nindy

Cara buat resep soto babat Madura:

1. Bersihkan babat, rebus sampai empuk lalu potong-potong sesuai selera.
2. Siapkan bumbu dan haluskan.
3. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampai wangi, masukan babat. Aduk-aduk lalu tambahkan air.
4. Masak sampai mendidih, koreksi rasa.
5. Dalam mangkok, masukkan irisan kol, taoge lalu siram dengan kuah beserta babat. Beri taburan bawang goreng dan daun bawang seledri.
6. Semakin nikmat bila diberi kucuran jeruk nipis dan sambal.
7. Makanan siap dihidangkan.

Baca Juga: Resep: Nasi Lumer Tuna

Resep soto babat dan paru sapi

Kalau yang ini resep dari akun Lanita Agus Piawan

Bahan-bahan:

– 200 gr babat sapi100 gr paru sapi
– 1 bungkus santan instan
– 1 buah tomat yang dipotong-potong
– 2 batang daun bawang, potong memanjang
– 1 liter air
– 2 batang seledri, iris halus

Bumbu halus:

– 6 siung bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 1 ruas kunyit empu
– 3 butir kemiri sangrai
– 1 sdm ketumbar bubuk
– 1 sdt lada bubuk
– Bumbu cemplung

– 4 lembar daun salam yang disobek-sobek
– 6 lembar daun jeruk yang disobek-sobek
– 1 ruas jahe, geprek
– 1 ruas lengkuas, geprek
– 3 cm kayu manis
– 5 buah cengkeh
– 1/2 buah biji pala
-1 batang serai

Cara pembuatan :

1. Cuci bersih babat sapi, rendam dengan air kapur sirih ± 1 jam.
2. Cuci kembali hingga bersih.
3. Rebus hingga mendidih dan buang airnya.
4. Kucuri jeruk nipis, cuci, lalu rebus kembali hingga mendidih.
5. Buang lagi airnya dan ganti dengan air yang baru kemudian rebus kembali.
6. Di rebusan terakhir tambahkan daun salam, daun jeruk, jahe geprek, serai, garam, dan kaldu bubuk secukupnya.

Baca Juga: Resep: Nasi Goreng Keju Tomat

7. Rebus hingga empuk lalu buang kembali airnya.
8. Tumis bumbu halus hingga wangi, lalu cemplungkan bumbu cemplung, tumis kembali hingga matang, tambahkan air sedikit lalu kembali tumis.
9. Masukkan babat & paru, tumis bersama bumbu sebentar, lalu tambahkan air, biarkan mendidih
Setelah mendidih masukkan santan instan, aduk-aduk hingga mendidih dan matang.
10. Terakhir cemplungkan tomat, daun bawang, seledri. Matikan api & boleh ditaburkan bawang goreng.
11. Sajikan bersama pelengkap soto yang lain (telur rebus, so’un & taoge, sert sambal kecap atau sambel rebus).

Claudia