JAKARTA (SUARABARU.ID)- Selama bulan Ramadan, umat Islam dianjurkan untuk melaksanakan sahur agar kuat menjalani ibadah puasa selama seharian penuh.
Mengonsumi makanan saat sahur nyatanya perlu diperhatikan. Seseorang dianjurkan untuk mengonsumsi beberapa jenis makanan atau minuman yang sehat. Tentu dengan mengonsumsi makanan atau minuman yang sehat, kondisi tubuh saat menjalankan puasa semakin kuat.
Dilansir dari Poskota.co.id pada Kamis (7/4/2022), berikut empat jenis makanan yang baik untuk dikonsumsi saat sahur.
Baca Juga: Empat Tips Menyimpan Kurma Agar Lebih Tahan Lama dan Fresh
1. Serat
Kebutuhan serat dari buah-buah, sayur, biji-bijian, kacang-kacangan, gandum utuh, serta sereal bisa dijadikan sebagai pilihan untuk menu sahur.
Mengonsumsi makanan yang kaya akan serat mampu memberikan rasa kenyang lebih lama. Hal ini, dikarenakan serat membantu sistem pencernaan berjalan lebih lambat dalam memproses makanan yang dikonsumsi saat sahur.
2. Air
Mencukupi kebutuhan air selama berpuasa sangat penting untuk dilakukan ketika saat berbuka dan sahur. Hal ini berguna untuk mecegah terjadinya dehidrasi.
Baca Juga: Ingin Tetap Glow Up Selama Ramadan, Ini Tipsnya
3. Protein
Menu sahur yang bersumber protein dari ikan, ayam, daging merah, susu, telur, atau kacang-kacangan bisa dikonsumsi sebagai kebutuhan saat berpuasa.
Protein berperan untuk membantu memperbaiki serta membangun jaringan tubuh. Selain itu, protein juga berperan untuk membangun sistem kekebalan tubuh.
4. Karbohidrat
Mengonsumi makanan saat sahur, seperti roti, nasi, kentang, gandum, dan oat, mengandung kabohidrat kompleks yang membutuhkan waktu secara perlahan oleh tubuh untuk dicerna.
Baca Juga: 7 Tips Puasa Sehat yang Perlu Anda Ketahui
Makanan ini dapat bermanfaat untuk tubuh agar merasa kenyang lebih lama.
Selain keempat makanan di atas yang baik untuk dikonsumsi saat sahur, terdapat juga beberapa jenis makanan yang dianjurkan untuk tidak dikonsumsi saat sahur, seperti minuman yang mengandung kafein, makanan siap saji, serta makanan yang mengandung karbohidrat olahan.
Claudia