(SUARABARU.ID)- Alpukat adalah salah satu buah yang banyak disukai orang. Rasa alpukat manis dan teksturnya lembut, cocok dimakan kapan saja. Alpukat pun bisa diolah menjadi berbagai hidangan manis, asin, hingga gurih.
Selain enak, buah ini juga sangat bermanfaat untuk kesehatan. Alpukat mengandung banyak nutrisi, ada vitamin K, C, B5, B6, E, A, folat, magnesium, tiamin, riboflavin, dan niasin. Nggak heran apabila buah ini dipercaya bisa menyehatkan organ pencernaan. Alpukat juga bisa jadi menu santap bagi kamu yang sedang diet lho.
Pada umumnya, alpukat dikonsumsi jadi smoothies maupun jus. Dibuat menjadi minuman segar seperti es buah, es serut, sup buah, dan masih banyak lagi.
Seperti dilansir jateng.poskota, nggak hanya aneka minuman, alpukat juga nikmat banget saat dihidangkan sebagai kue. Mulai dari brownies sampai puding, alpukat bisa dibuat menjadi apa saja deh.
Baca Juga: Resep: Strawberry Boba Macchiato
Cara Membuat Avocado Tiramisu Cake
Bahan pertama:
– 8 kuning telur
– 4 putih telur
– 90 gr fruktosa
– 1 sdt SP
– Ekstrak vanilla
Bahan dua:
– 60 gr terigu protein sedang
– 15 gr susu bubuk
– 10 gr maizena
– 1/2 sdt BP
Bahan tiga:
– 1 sdm susu kental manis cokelat
– 2 sdm bubuk cokelat black forest
– 50 gr mentega dan 50 gr margarin, cairkan
Baca Juga: Resep: Croffel Renyah dan Lembut
Bahan krim alpukat:
– 300 gr alpukat
– 125 gr gula bubuk
– 75 gr whip cream
– 75 ml susu cair
– 1 sdt kopi instan, larutkan dengan air
– 350 gr whip cream kocok
– 15 gr gelatin bubuk, rendam di air es dan panaskan hingga butiran gel larut
Bahan ganache:
– 200 gr cokelat hitam
– 100 ml whip cream
– 25 mentega tawar
Bahan sirup:
– 250 ml air
– 100 gr gula pasir
– 1 sdm kopi instan
Baca Juga:Resep: Dorayaki Jepang
Cara membuat:
1. Siapkan ganache, panaskan whip cream dan mentega, kemudian masukkan cokelat. Aduk hingga rata dan sisihkan.
2. Kemudian buat sirup, masak semua bahan hingga gula larut. Sisihkan.
3. Kocok bahan pertama hingga mengembang, pucat, dan kental.
4. Masukkan bahan kedua pada adonan, aduk rata.
5. Masukkan juga campuran bahan ketiga, aduk rata.
6. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 30×40, lalu panggang pada suhu 200 derajat celcius selama 10 menit atau sampai matang.
7. Setelah kue matang, potong menjadi 2 bagian yang sama.
8. Taruh 1 lembar cake ke dalam ring atau spring form. Olesi dengan sirup, kemudian oles dengan cream. Tumpuk lagi dengan kue. Olesi lagi dengan sirup dan cream. Masukkan ke dalam kulkas selama minimal 2 jam, setelah dingin, siram dengan ganache, sajikan.
Claudia