blank

(SUARABARU.ID)- Tempura adalah sejenis gorengan berbalut tepung. Bahan tepung untuk balutannya terbuat dari campuran tepung terigu, air dingin, dan telur yang diaduk menjadi satu. Tempura sama sekali berbeda dengan fritter yang harus dicelupkan ke dalam putih telur yang telah dikocok hingga berbusa.

Bahan dasar tempura sangat beragam, misalnya sayuran gunung atau sayur musiman, udang, cumi-cumi, dan ikan-ikan kecil.Ada pula “kakiage”, yaitu sejenis tempura seperti bakwan dengan isian kerang kecil, udang kecil, dan sayuran yang digoreng bersama tepung.

Nah berikut ini cara membuat tempura udang sederhana yang nikmat dan gurih:

Baca Juga: Resep: Bola-Bola Kornet

Bahan utama:
– 250 gr udang sudah dikupas, buang kepala udang dan sisakan ekor
– 1/2 jeruk nipis/ lemon
– 2 siung bawang putih halus
– lada bubuk
– garam

Bahan pelapis kering:
– 30 gr tepung terigu protein sedang
– lada
– garam
– tepung panir

Bahan pelapis basah:
– 100 gr tepung terigu
– 200 ml air es + butiran es
– 1 butir telur
– 1 siung bawang putih

Baca Juga:Resep: Churros Saus Cokelat

Saus Pelengkap:
– Mayones
– Saus Sambal

Cara membuat:
1. Setelah udang dibersihkan, kerat-kerat udang lalu regangkan agar lurus tidak melengkung.
2. Marinasi udang dengan 2 siung bawang putih halus dan perasan jeruk nipis
3. Balur udang dengan tepung kering. Sisihkan.
4. Tambahkan adonan pelapis basah yang sudah tercampur rata, pastikan adonan pelapis basah sudah dingin. Celupkan udang hingga seluruh permukaan udang tertutupi.
4. Letakan udang di atas tepung panir dan panaskan minyak secukupnya.
4. Pastikan minyak yang digorng sudah panas, Goreng sampai tepung pelapisnya kering.
5. Angkat & tiriskan. Lakukan step ini sampai udang habis.
6. Sajikan dengan saus sesuai selera.

Claudia