blank

(SUARABARU.ID)- Bahan makanan yang satu ini bisa disebut sebagai penyelamat berbagai acara.

Seperti dilansir jabar.poskota, selain karena mudah ditemukan, kentang juga gampang untuk diolah menjadi berbagai menu makanan yang menggugah selera.

Kentang menyimpan banyak kandungan menarik, mulai dari vitamin B, vitamin A, vitamin C, kalsium, fosfor, potasium, zat besi, protein hingga serat. Dengan mengonsumsi kentang, ada berbagai manfaat yang bisa kamu rasakan, seperti kulit yang lebih cerah, terhindar dari jerawat, hingga terhindar dari penuaan dini.

Baca Juga: Resep: Bola-Bola Kornet

Cara membuat Krim Sup Ayam Kentang:

Bahan:
– 1 buah kentang (berat kurang lebih 200 g), potong dadu
– 1 wortel kecil, potong dadu
– 1 buah sosis sapi jumbo, potong dadu
– 100 g fillet paha ayam potong kecil kecil/cincang
– 1 batang seledri, cincang
– 2 siung bawang putih, cincang
– 1/4 bawang bombai, cincang
– 1,5 sdm butter
– 1 sdm tepung terigu
– garam, gula, lada bubuk secukupnya
– 300 ml susu segar full cream
– air kaldu secukupnya

Baca Juga: Resep: Salmon Teriyaki Panggang

Cara membuat:
1. Rebus ayam, kentang dan wortel dengan air kaldu (sampai semua bahan tertutup kuah) sampai lunak sekali atau kentang mulai hancur dan kuah kaldu berkurang.
2. Dalam panci lain, lelehkan butter, tumis bawang putih dan bombai sampai harum.
3. Masukkan 1 sdm tepung terigu, aduk rata. Tuang susu, aduk sampai tepung larut, masukkan rebusan kentang dan sosis.
4. Beri gula, garam dan lada bubuk. Koreksi rasa.
5. Taburi seledri siap disajikan panas. Jika ingin kuah lebih kental, susu bisa dikurangi. Sebaliknya jika ingin lebih cair susu bisa ditambah.

Claudia