blank
Sate Madura. Foto: jabar.poskota

(SUARABARU.ID)- Pada hari raya Idul Adha, umat Islam berkumpul pada pagi hari dan melakukan salat Id bersama-sama di tanah lapang atau di masjid, dan penyembelihan hewan kurban yang dominan di indonesia yaitu sapi dan kambing serta membagikan daging hasil kurban.

Seperti dilansir jabar.poskota, pada hari raya Idul Adha biasa nya kita banyak mendapatkan daging hasil kurban, dan biasanya bingung mau bikin olahan daging seperti apa, Berikut salah satu resep olahan daging yang nikmat.

Sate Madura adalah sate paling populer di Indonesia dan banyak disukai. Bumbu sate Madura berbahan dasar kacang, memiliki rasa gurih dan manis karena biasanya dipadukan dengan kecap manis. Cara membuatnya sangat gampang dan bahan yang digunakan juga sangat sederhana.

Baca Juga: Resep Olahan Daging Kurban: Tongseng Sapi Spesial

Bahan:

– 200 gram kacang tanah
– 3 buah cabe merah besar
– 4 siung bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 3 buah kemiri
– 2 sdm kecap manis
– 2 lbr daun jeruk purut
– Air secukupnya (Kekentalan sesuai selera)
– Gula merah, garam, kaldu bubuk secukupnya
– Minyak goreng secukupnya

Baca Juga: Resep: Beef Steak Spesial

Cara Membuat:

1. Goreng kacang tanah sampai matang, angkat dan dinginkan.
2. Goreng bumbu yang terdiri bawang putih, bawang merah, cabai, dan kemiri.
3. Haluskan kacang tanah dan bumbu yang sudah digoreng (bisa diblender).
4. Siapkan wajan, masak bahan bumbu sate yang sudah dihaluskan, tambahkan air secukupnya, masukkan daun jeruk, kecap, gula merah, garam, kaldu bubuk, masak hingga harum dan matang.
5. Bumbu untuk sate Madura siap digunakan.

Claudaia

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini