blank
Tongseng Sapi. Foto: jabar.poskota

(SUARABARU.ID)- Hari raya Idul Adha identik dengan makan-makan. Bagaimana tidak, di hari Idul Adha tersedia daging kurban yang berlimpah. Ada daging sapi, kambing, unta, dan kerbau. Memiliki daging banyak tentunya sangat tepat dijadikan menu olahan yang lezat.

Ada begitu banyak masakan lezat nusantara yang tak perlu diragukan lagi rasanya. Deretan menu olahan daging yang menggoda selera dijamin bakal bikin kamu ketagihan. Salahsatunya adalah Tongseng daging.

Seperti dilansir jabar.poskota, tongseng adalah sejenis gulai dengan bumbu yang lebih “tajam”. Perbedaan yang lebih jelas adalah pada penggunaan dagingnya. Tongseng dibuat dengan menggunakan daging yang masih melekat pada tulang, terutama tulang iga dan tulang belakang.

Baca Juga: Resep: Beef Steak Spesial

Bahan:

– 500 gram potongan daging sapi
– 5 lembar kubis potong kasar
– 2 buah tomat dibelah empat
– 1 batang daun bawang diiris tipis
– 100 ml santan kental
– 2 sdm kecap manis
– Garam dan gula

Bumbu rempah:

– 3 lembar daun jeruk
– 2 lembar daun salam
– 2 butir kapulaga
– 1 buah bunga lawang
– 2 butir cengkih
– 2 cm lengkuas
– 2 cm jahe
– 2 batang serai

Baca Juga: Resep Olahan Daging Idul Adha: Kibbeh

Bumbu halus:

– 6 butir bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 3 buah kemiri sangrai
– 1 sdt ketumbar sangrai
– Sedikit jintan
– ¼ pala
– 1 cm kunyit
– 2 buah cabai keriting

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu rempah, aduk rata. Tambahkan potongan daging, tumis hingga warnanya berubah.
2. Kemudian, tuangi air dan masak hingga daging empuk. Masukkan santan dan kecap manis, aduk sesekali. Tambahkan garam dan gula secukupnya.
3. Terakhir, masukkan kubis, dan tomat, masak hingga matang. Tongseng pun siap disajikan dengan taburan bawang goreng dan daun bawang.

Claudia