blank
Lasagna.Foto: jabar.poskota

(SUARABARU.ID)- Lasagna merupakan salahsatu hidangan yang cukup kaya akan rasa kerena penggunaan bahan-bahannya yang cukup beragam dan lezat. Ternyata di Indonesia, makanan satu ini cukup terkenal.

Seperti dilansir jabar.poskota.co.id, tak hanya rasanya saja yang enak, ternyata kandungan protein berasal dari keju dan daging cincang. Sekarang ini dengan mudah orang bisa menikmati lasagna karena banyak dijual di food truck, ataupun kafe-kafe kecil.

Menu lasagna sendiri bisa anda sajikan sebagai salahsatu makanan utama alternatif bagi keluarga anda di rumah. sajian ini juga cocok anda hidangkan pada saat-saat tertentu kepada para tamu. Berikut Cara membuat Lasagna yang Enak Tapi Ekonomis:

Baca Juga: Resep: Ayam Kuah Pho

Bahan yang dibutuhkan:

Bahan untuk resep kulit lasagna:

– Kulit Lasagna
– Keju

Bahan saus tomat lasagna:

– 1,5 kg Daging sapi cincang
– 3 kaleng besar tomat yang dipotong dadu
– 250 ml Kaldu ayam
– 500 ml Air
– Garam dan lada disesuaikan dengan selera
– 1 Bawang bombay, dipotong kotak
– 2 Batang seledri, potong dadu
– 2 Buah wortel besar yang dipotong dadu
– 170 gr Pasta tomat (kalengan)
– 5 lembar Daun basil
– Daun parsley secukupnya

Baca Juga: Resep: Rujak Soto

Bahan saus bechamel

– 200 ml Susu cair
– 2-3 sdm Keju parmesan
– 2 sdm Mentega
– 2 sdm Tepung terigu

Cara membuat lasagna sederhana:

a. Membuat saus tomat:
1. Masukan dan tumis bawang bombay, batang seledri dan wortel ke dalam panci dengan api kecil. 2. Tumis dengan waktu 5-7 menit.
3. Besarkan api, dan masukan daging cincang, pasta tomat, tomat yang telah dipotong dadu, kaldu ayam, air dan daun basil.
4. Masak selama 30-40 menit, hingga mendidih dan adonan terlihat mengental, aduk adonan setiap 10 menit.
5. Tambahkan irisan daun parsley sesuai selera.
6. Tambahkan garam dan lada, Sesuai Selera
7. Jika rasa asam dari tomat pada adonan sudah stabil, masukan kembali sedikit garam dalam adonan.

Baca Juga: Resep: Omurice Khas Jepang

b. Cara saus bechamel lasagna:
1. Lelehkan mentega yang sudah anda siapkan kemudian masukkan tepung terigu. Aduk rata.
2. Campurkan susu cair secara perlahan dan bertahap ke dalam adonan
3. Jika terlalu kental maka cobalah tambahkan susu cair secukupnya, namun jika sebaliknya maka tambahkan tepung terigu secukupnya. Jika adonan dirasa sudah konsisten kemudian masukkan 2-3 sdm keju parmesan lalu aduk rata. ( Perhatikan Adonan )

c. cara membuat lasagna sederhana:
1. Rebus kulit lasagna selama kurang lebih 3 menit. Perhatian untuk tidak menumpuk lebaran kulit pasta tersebut terlalu banyak karena dikahwatirkan akan menempel dan sulit dipisahkan. Angkat dan tiriskan.
2. Ambil loyang kemudian masukan dan lumuri lapisan paling bawah dengan saus tomat lasagna yang telah dibuat. Setelah itu tutupi dengan kulit lasagna, kemudian lapisi kembali dengan saus tomat lasagna dan saus bechamel yang sebelumnya telah dipersiapkan. Lakukan langkah tersebut hingga layer-layer selanjutnya. (minimun dibuat dengan 4 layer)
3. Setelah selesai menata layernya kemudian tutup rapat loyang dengan alumunium foil dan panggang di panas 180 derajat selama 20 menit.
Angkat dan selamat mencoba.

Claudia