blank
Cilok Isi Ayam Sayur. Foto: jabar.poskota

(SUARABARU.ID)- Cilok atau singkatan dari Aci dicolok/ditusuk mema ng nikmat untuk camilan di rumah. Makanan ringan ini bisa divariasi dengan berbagai isian yang nikmat, seperti ayam dan sayuran.

Seperti dilansir jabar.poskota.co.id, cilok berbentuk bulat seperti bakso, hanya saja berbeda dari bahan dasarnya. Karena terbuat dari bahan dasar tapioka Cilok isi Ayam Sayuran terasa kenyal saat dimakan.

Tidak hanya sebagai makanan ringan yang enak, Cilok isi Ayam Sayuran juga dapat menjadi sebuah peluang usaha. Rata-rata pedagang cilok adalah pedagang kaki lima yang sering berpindah-pindah, dan rata-rata berjualan di sekitar sekolah, kampus, dan pabrik dan lain-lain.

Baca Juga: Resep: Rujak Soto

Berikut ini cara membuat Cilok isi Ayam Sayuran ala Poskota Jabar yang mudah dibuat dan bisa dipraktekan di rumah. Resep makanan ringan ini bisa untuk 1 porsi dengan waktu pembuatan sekitar 1 jam.

Bahan-bahan :
– 150 gr tepung aci
– 100 gr tepung terigu
– 1 saset kaldu bubuk
– 1/2 sdt lada bubuk
– 1/4 sdt ketumbar
– 2 siung bawang putih dan haluskan
– Air panas secukupnya
– Daun bawang dan seledri secukupnya iris halus

Baca Juga: Resep: Kepiting Bumbu Rujak

Bahan isian :
– Ayam dada, cincang halus
– Wortel dan Buncis
– Bawang putih dan bawang bombai cincang halus
– Daun bawang cincang halus

Cara membuat isian :
– Tumis bawang putih dan bombai hingga harum.
– Masukkan ayam cincang aduk-aduk hingga berubah warna masukkan. Sedikit air, gula garam, lada aduk rata dan koreksi rasa.
– Masukkan semua sayuran masak hingga matang dan air kering.
– Angkat.

Baca Juga: Resep: Sate Jamur Tiram Bumbu Kacang

Cara membuat cilok :

– Campur semua bahan kecuali air panas, aduk rata.
– Masukkan air panas sedikit-sedikit sambil diaduk, kalau sudah kalis atau bisa dibentuk jangan tambah air lagi, masukkan daun bawang, aduk rata.
– Ambil sedikit adonan bentuk bulatan, masukkan isian, bentuk bulatan lagi hingga semua isi tertutup adonan. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis.
– Rebus di air mendidih sampai matang
– Tunggu sampai cilok mengapung. Tandanya sudah matang. Angkat dan tiriskan.
– Sajikan dengan bumbu atau cocolan sesuai selera.

Claudia

 

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini