WONOGIRI (SUARABARU.ID) – Dampak dari hujan deras yang turun bekepanjangan, telah menimbulkan bencana tanah longsor di wilayah Kecamatan Tirtomoyo, Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah. Sebuah rumah warga dilaporkan rusak karena tertimpa bencana tanah longsor.
Lokasi bencana tanah longsor ini berada di RT 01/RW 05, Dusun Pule, Desa Sidorejo, Kecamatan Tirtomoyo, Kabupaten Wonogiri. Tidak ada korban jiwa, tapi longsoran material yang melorot dari tebing, telah merusak rumah bagian dapur milik Tukiman (63). Kondisi kerusakannya dilaporkan cukup parah, berdampak rumah dapur yang rusak parah tidak dapat digunakan.
Dandim 0728 Wonogiri Letkol (Inf) Rodricho Ivan Pattihahuan melalui Penerangan Kodim (Pendim) Peltu Indra, menyatakan, bencana tanah longsor ini terjadi Jumat (2/1/26). Penanganan darurat telah dilakukan di lokasi rumah korban. Yakni kerja bakti gotong royong untuk menyingkirkan material longsoran. Ini dilakukan Sabtu (3/1/26).
Pelda Bambang TNI dari Koramil-07/Tirtomoyo, tampil memimpin kerja bakti gotong royong. Tujuannya, untuk menyingkirkan material longsoran yang merusak rumah dapur milik Tukiman. Pihak Koramil-07 Tirtomoyo, akan melaksanakan koordinasi dengan pemerintah setempat beserta instansi terkait, guna penanganan lanjutan.
Bencana hidrometeorologi berupa banjir, sebelumnya dilaporkan terjadi di Dusun Dagu, Desa Joho, Kecamatan Pracimantoro, Kabupaten Wonogiri. Menggenangi setidak-tidaknya 100 rumah warga, jalan kampung, pekarangan dan lahan pertanian.
Tidak ada korban jiwa. Banjir yang terjadi di wilayah desa tanpa memiliki aliran sungai dan alur kali ini, dipicu adanya hujan deras berkepanjangan ini, berangsur surut setelah hujan mereda.(Bambang Pur)













