SEMARANG (SUARABARU.ID) – Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Kota Semarang menggelar Rapat Kerja Daerah (Rakerda) yang berlangsung khidmat di Ballroom Hotel Pandanaran, Semarang, Minggu 21 Desember 2025.
Mengusung tema “Kokohkan Barisan, Tingkatkan Pelayanan, Raih Kemenangan”, agenda strategis ini dihadiri oleh sekitar 300 peserta yang terdiri dari Pengurus Dewan Perwakilan Daerah (DPD), perwakilan Dewan Pengurus Cabang (DPC) se-Kota Semarang, jajaran Dewan Pakar, mantan Ketua DPD, serta Anggota DPRD Kota Semarang, DPRD Provinsi dan DPR RI Dapil I Jawa Tengah.
Selain memaparkan program kerja, target, dan arah kebijakan kepengurusan baru periode 2025-2030, Rakerda kali ini juga diwarnai dengan aksi solidaritas kemanusiaan.
Sebagai wujud kepedulian terhadap bencana yang melanda wilayah Sumatera, DPD PKS Kota Semarang menginisiasi penggalangan dana spontan dari seluruh kader yang hadir.
Ketua DPD PKS Kota Semarang, Ali Umar Dhani, dalam sambutannya menegaskan bahwa semangat berbagi dan gotong royong adalah DNA kader PKS. Ia berharap donasi ini dapat menjadi penyemangat bagi saudara-saudara di Sumatera yang sedang tertimpa musibah.
“Kami berharap bantuan ini dapat meringankan beban para korban dan menjadi penguat bagi mereka dalam menghadapi masa-masa sulit, serta mampu turut serta dalam mempercepat pemulihan pascabencana,” ungkap Ali.
Ia menambahkan, Rakerda ini bukan sekadar konsolidasi internal, melainkan momentum untuk memperkuat komitmen PKS sebagai pelayan rakyat.
“PKS akan terus berupaya hadir membantu masyarakat yang membutuhkan dan menjadi bagian dari solusi dalam menghadapi tantangan bersama,” tambahnya.
Hingga akhir acara, total donasi yang terkumpul dari para kader mencapai Rp 55.000.000 (lima puluh lima juta rupiah). Dana kemanusiaan tersebut diserahkan secara simbolis oleh Ali kepada perwakilan dari DPW PKS Jawa Tengah.
Nantinya, donasi ini akan disalurkan melalui mekanisme penanggulangan bencana PKS (PKS Peduli) di tingkat wilayah dan pusat untuk memastikan bantuan tepat sasaran, serta mampu menjangkau daerah-daerah terisolir dan warga yang paling terdampak.
Melalui aksi ini, PKS Kota Semarang berharap dapat memberikan kontribusi nyata dan meningkatkan kesadaran masyarakat luas akan pentingnya kepedulian sosial terhadap sesama anak bangsa.
Hery Priyono













