SEMARANG (SUARABARU.ID) – Majelis Pengawas Notaris merupakan perpanjangan tangan Menteri Hukum untuk melakukan pembinaan dan pengawasan terhadap Notaris.
Keberadaan Majelis Pengawas Notaris sangat penting untuk menjaga harkat dan martabat serta kehormatan jabatan notaris di tengah-tengah masyarakat, sekaligus untuk melindungi hak pengguna jasa Notaris atas kepastian hukum.
Hal ini disampaikan Kepala Kanwil Kemenkum Jateng, Heni Susila Wardoyo pada pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan pejabat non manajerial, anggota pengawas daerah MPD (notaris) kabupaten/kota, dan Pengganti Antar Waktu (PAW) anggota MPD notaris kabupaten/kota, di aula Kresna Basudewa Kemenkum Jateng, Senin (10/11/2025).
Heni berpesan agar para anggota MPD dapat menjalankan tugas dan fungsi pengawasan secara optimal, ketat dan berintegritas.
Ia berharap pejabat yang baru dilantik melaksanakan kegiatan-kegiatan antara lain, menganalisis laporan bulanan dari setiap notaris, pemeriksaan protokol notaris secara berkala tindakan korektif atas pembuatan akta dan penyusunan protokol notaris.
“Dan sidang pemeriksaan terhadap notaris yang melakukan pelanggaran. Saya juga mengingatkan, MPD harus mengirimkan laporan kepada MPW,” ujarnya.
Kakanwil juga menginstruksikan agar MPD melakukan evaluasi capaian kinerja MPD periode sebelumnya dan menyusun program kerja untuk tahun pertama.
Sebelumnya, Kakanwil berpesan kepada pejabat non manajerial yang baru untuk bekerja secara lebih professional dan bertanggungjawab.
“Pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan ini merupakan tanggung jawab moral dan profesional bagi pejabat fungsional yang baru dilantik. Jabatan pranata komputer memiliki peran strategis dalam mendukung transformasi digital,” tambahnya.
Dikatakan, di era digital saat ini, pemanfaatan teknologi informasi bukan lagi pilihan, tetapi kebutuhan.
Menurutnya, kinerja organisasi pemerintah harus berorientasi pada efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas, yang semuanya dapat ditopang oleh sistem informasi yang andal dan SDM yang kompeten di bidang Teknologi Informasi.
Pada kesempatan itu ada 18 orang anggota MPD notaris kabupaten/kota yang dilantik dan diambil sumpahnya, 1 orang PAW anggota MPD notaris kabupaten/kota dan 1 orang pejabat non manajerial.
Ning S













