blank
Bona Ventura Sulistiana (kedua dari kiri), saat memimpin rapat Panpel Musorprov 2025, di Kantor KONI Jateng, Rabu (29/10/2025). Foto: dok/ist

SEMARANG (SUARABARU.ID)– Ketua KONI Jawa Tengah, Bona Ventura Sulistiana mengatakan, pihaknya siap menggelar Musyawarah Olahraga Provinsi (Musorprov), di Griya Persada, Bandungan, Kabupaten Semarang, Senin-Selasa (17-18/10/2025) mendatang.

Hal itu seperti yang disampaikannya, ketika memimpin Rapat Panitia Musorprov 2025, di Kantor KONI Jateng, Komplek GOR Jatidiri, Semarang, Rabu (29/10/2025).

”Informasi ini sekaligus sebagai pemberitahuan kepada peserta atau perwakilan KONI Kabupaten/Kota serta Pengprov cabang olahraga,” kata Bona dalam keterangannya.

BACA JUGA: Rencana Dirikan BAPOPSI, KONI Kota Magelang ‘Belajar’  ke Sleman

Pada kesempatan yang sama, Ketua Panitia Pelaksana Musorprov 2025 Soedjatmiko menyatakan, sesuai AD/ART, salah satu kewajiban dari KONI Jateng, memberitahukan kepada para peserta, minimal 21 hari sebelum pelaksanaan.

”Kemudian 14 hari menjelang hari H, peserta menerima materi persidangan, sehingga cukup waktu untuk mengkaji. Senin 3 November 2025, kami akan mengirim materi ke seluruh peserta lewat e-mail,” imbuh dia.

Sementara itu, Kabid Pengumpulan dan Pengolahan Data (Pulahta), M Bagus Faturrachman menyebut, sebagian besar bidang-bidang sudah mengirim materi. Namun masih ada beberapa bidang yang belum mengirim materinya. Pihaknya berharap, materinya segera terkirim, untuk kemudian disusun.

BACA JUGA: Agustina Perintahkan Diskominfo Jaringan Internet Monitoring CCTV Dipulihkan

Dalam Musorprov nanti, proses pemilihan dipastikan akan berjalan lancar dan cepat. Sebab, setelah proses penjaringan dan penyaringan, akhirnya hanya satu nama yang ditetapkan menjadi calon Ketua KONI Jateng, Sujarwanto Dwiatmoko.

Ketua Pengprov Perpani Jateng itu, mendapat surat dukungan dari 89 KONI Kabupatan/Kota dan pengprov cabang olahraga. Hal ini menjadikan tersisa hanya 21 dari total 110 suara, dan itu tidak cukup bagi calon lain untuk mendapatkan minimal 20 persen, atau setara 22 surat dukungan.

”Meskipun satu calon ketua, mekanisme pemilihan tetap normal. Artinya, tetap ada pengecekan surat dukungan, sebelum akhirnya dinyatakan aklamasi,” jelas Kabid Hukum Keolahragaan, Ali Purnomo.

BACA JUGA: Rizhal Diserang Begal di Jalan Sepi Karangbener, Tangan Nyaris Putus!

Lebih lanjut disampaikannya, total peserta Musorprov ada 412 wakil. Namun dengan adanya status organisasi yang tidak sah, karena masa baktinya habis, seperti KONI Kabupaten Tegal dan Boyolali, maka jumlah peserta bisa berkurang.

Mengingat pemilihan akan berlangsung lancar, kini panitia lebih fokus pada sidang-sidang komisi, yakni Komisi A (Hukum dan Organisasi), B (Pembinaan dan Prestasi) dan C (Anggaran dan Keuangan).

Hadir juga dalam rapat ini, Wakil Ketua Panitia Pelaksana Musorprov 2025, Mugiyo Hartono, Panitia Pengarah Amir Machmud NS, serta sejumlah pengurus lain yang juga merupakan anggota panitia pelaksana.

Riyan