JEPARA (SUARABARU.ID)- Kesibukan sudah mulai nampak sejak pagi di Masjid Al Istiqomah, yang terletak di Desa Tahunan, Randusari, Kabupaten Jepara.
Ketua Takmir H. Eko Sudarmaji beserta pengurus juga terlihat sibuk mengatur kebutuhan dalam rangkaian kegiatan Ramadan 1446 tahun ini.

Tenda atau ratak telah dipasang sehari sebelumnya. Meja, kursi, dan juga tempat dapur umum tak ketinggalan ditata sedemikian rupa, lampu untuk penerangan juga ditambah di beberapa lokasi, dari tahun ke tahun pengurus selalu meningkatkan pelayanan rutin di bulan ini,
Memasuki hari pertama Ramadan, Sabtu (1/3/2025) ibu-ibu warga Muhammadiyah yang bertugas di dapur umum juga mulai menyiapkan menu buka puasa untuk para jamaah Masjid Al Istiqomah.
Iftar atau lebih sering disebut buka puasa adalah satu ibadah di bulan Ramadan yang sering dilakukan oleh sebuah komunitas. Orang-orang berkumpul untuk buka puasa bersama-sama.
Iftar sudah menjadi tradisi bagi warga persyarkatan Masjid AlIstiqomah, Tahunan. Bukan hanya untuk warga Muhammadiyah, menu buka puasa ini juga berlaku untuk para musafir.
Salah satu pengurus Muhammidiyah Tahunan, Himawan Fauzie, mengatakan jamaah Masjid Al Istiqomah rutin menggelar iftar tiap bulan Ramadan.
“Rutinitas ini sudah berjalan dari tahun ke tahun. Biasanya, acara dimulai dengan pengajian menjelang buka pukul 17.30 dilanjutkan dengan buka bersama”, ujar Himawan.
“Ibu-ibu yang bertugas di dapur masjid sudah sejak pagi memasak menu buka puasa di hari pertama dan mempersiapakan segala sesuatunya”, lanjutnya.
“Kebetulan untuk tahun ini ibu Heni Hidayati yang ditunjuk sebagai pengelola dapur. Beliau telah menjadwal menu-menu yang akan disuguhkan kepada para jama’ah. Mulai menu pembuka, maupun menu setelah ibadah salat Maghrib”, terang pria yang juga anggota BPD Tahunan ini.
Menurut Himawan, dana yang dihimpun untuk kegiatan iftar berasal dari para donatur yang sudah dikumpulkan sebulan yang lalu.
“Dana kami kumpulkan dari anggota Muhammadiyah sesuai dengan kemampuan dan keikhlasan masing-masing. Yang jelas selama ini dana untuk kegiatan Ramadan tercukupi.
“Di bulan yang istimewa ini hidangan buka puasa juga menyeuaiakan, yang penting sesuai dengan kebutuhan dan lezat dilidah jamaah. Menu makanan seperti sop daging, sop ayam, sop udang, pindang srani, ayam goreng, lodeh, sayur asem menjadi pilihan selama iftar di bulan Ramadan”, pungkas Himawan.
ua