blank
Asem- asem daging menjadi menu khas tradisi buka bersama jamaah masjid Al-Istiqomah Tahunan Jepara

JEPARA (SUARABARU.ID) – Menyambut bulan puasa 1445 Hijriah, berbagai kegiatan, seperti shalat tarawih dan buka bersama, menjadi agenda rutin dari awal Ramadan hingga akhir.

Mengawali buka puasa bersama kali ini, yang didahului dengan kajian jelang berbuka oleh Ustadz Asep Sutisna dan dilanjutkan dengan shalat magrib berjamaah, akan disajikan menu utama yakni asem-asem daging.

Sedangkan sajian pendukung sebagai pembuka puasa seperti teh hangat, pisang rebus, puding dan kurma juga sudah menemani jamaah dalam berbuka, 11 Maret 2024, bertepatan dengan 1 Ramadan 1445 Hijriah .

Salah satu panitia yang kebetulan mendapatkan jadwal piket perdana sebagai penyaji buka bersama adalah Hj. Yenik. Sudah mulai pagi hari beraktifitas berbelanja ke pasar untuk membeli kebutuhan yang akan dimasak.

“Hari ini, tanggal 11 Maret 2024, kebetulan saya dan ibu-ibu lainnya, mendapatkan jatah piket untuk mempersiapkan menu buka bersama. Ini merupakan kegiatan rutin yang kita lakukan setiap bulan Ramadan,” tuturnya.

“Alhamdulillah, menu hari ini insya Allah akan kita sajikan berupa asem-asem daging. Dan juga nanti ada menu pembuka batal puasa, seperti teh hangat, pisang rebus, puding dan kurma juga akan kita persiapkan.

Sebelum santapan utama sebagai menu utama untuk berbuka berupa asem-asem daging kita makan bersama, para jamaah akan melakukan salat magrib terlebih dahulu,” terangnya.

“Semoga apa yang menjadi jerih payah ibu-ibu dan para donatur dalam menyiapkan menu berbuka puasa mulai dari awal hingga akhir bulan Ramadhan ini, menjadikan ladang amal ibadah dan menjadikan berkah untuk kita semua. Lebih dari itu, sebagai sarana untuk meningkatkan tali silaturrahmi khususnya diantara para jamaah Masjid Al-Istiqomah Tahunan,” jelasnya.

Hadepe – Muslim