blank
Sate goreng. Foto: Dok/YouTube/Tri Pujis

SEMARANG (SUARABARU.ID) – Sate kambing maupun sapi bisa dibuat dengan cara digoreng lho… Resep sate goreng bisa jadi pilihan untuk kamu yang tidak punya alat untuk membakar daging.

Mengutip dari Suara.com (video di kanal YouTube Tri Pujis), ini resep sate kambing atau sapi goreng yang simpel dalam pembuatannya, simak yuk!

1. Resep Sate Goreng Sapi

Bahan:

500 gr daging sapi
1/2 sdt lada bubuk
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
4 sdm kecap manis
1 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa

Cara membuat sate sapi goreng

1. Pertama-tama, iris tipis-tipis bawang merah dan bawang putih, sisihkan.
2. Bumbui daging sapi yang sudah dipotong dadu dengan lada bubuk. Aduk menggunakan tangan supaya merata, lalu diamkan selama minimal 15 menit supaya bumbunya meresap.
3. Selanjutnya, panaskan minyak di atas teflon lalu gunakan untuk menumis bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris-iris.
4. Setelah tercium bau cukup harum, masukkan potongan daging sapi yang tadi sudah dibumbui lada.
5. Berikutnya, tambahkan garam dan penyedap rasa. Aduk-aduk sampai merata ke seluruh bagian daging.
6. Setelah itu, tambahkan kecap manis ke dalam api goreng. Aduk kembali sampai semua bumbu tercampur merata. Masak terus dengan api kecil sambil sesekali diaduk sampai dagingnya empuk.
7. Sate sapi goreng siap disajikan.

2. Resep Sate Goreng Kambing

Bahan

500 gram daging kambing (daging paha atau daging sate), potong dadu
2 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
2 sdm air jeruk nipis
2 sdm air kelapa
2 sdm bawang merah goreng (bawang merah yang sudah digoreng kering)
2 sdt garam
1 sdt gula merah, parut
1 sdt bubuk ketumbar
1 sdt bubuk jintan
1 sdt bubuk kunyit
1/2 sdt bubuk paprika
1/2 sdt bubuk lada hitam
3 siung bawang putih, haluskan
1 cm jahe, haluskan
Tusuk sate secukupnya, rendam dalam air

Cara membuat sate kambing goreng

1. Rendam potongan daging kambing dalam campuran kecap manis, minyak goreng, air jeruk nipis, air kelapa, bawang merah goreng, garam, gula merah parut, bawang putih, jahe, dan semua bumbu bubuk (ketumbar, jintan, kunyit, paprika, lada hitam). Aduk rata dan diamkan selama minimal 1 jam supaya bumbu meresap.
2. Setelah itu, pasang tusuk sate pada potongan daging kambing yang telah direndam bumbu. Lakukan hingga semua daging habis ditusuk supaya nantinya cepat empuk.
3. Selanjutnya, panaskan minyak goreng dalam wajan.
4. Berikutnya, goreng sate kambing dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecokelatan. Bolak-balik sate agar matang merata.
5. Setelah itu, angkat sate goreng kambing dan tiriskan di atas tisu dapur.
6. Sate kambing goreng siap disajikan

Itu tadi resep sate goreng kambing maupun sapi yang bisa kamu coba di rumah. Selamat mencoba!

Ning S