blank
Ayam Bakar Rabeg bumbu rempah Madura menjadi salah satu resep menu yang dihadirkan dalam kolaborasi Tentrem ing Rasa di Hotel Tentrem.

SEMARANG (SUARABARU.ID) – Terinspirasi dari misi utama untuk memperkenalkan dan melestarikan kekayaan budaya serta tradisi Indonesia, Hotel Tentrem dengan bangga menghadirkan acara kuliner istimewa bertajuk Tentrem Ing Rasa.

Digelar pada bulan suci Ramadan, acara ini menghadirkan harmoni rasa dalam pengalaman bersantap di 3 (tiga) properti Hotel Tentrem di Yogyakarta, Semarang dan Jakarta.

Dalam Tentrem ing Rasa, 4 (empat) Chef Hotel Tentrem berkolaborasi untuk saling menghadirkan hidangan andalan kota masing-masing secara bergantian di Hotel Tentrem Yogyakarta (8-9 Maret 2025), Hotel Tentrem Semarang (13-14 Maret 2025) dan Hotel Tentrem Jakarta (21-22 Maret 2025).

Acara ini menampilkan kolaborasi apik dari Executive Chef Philip Walasary dari Hotel Tentrem Yogyakarta, Executive Chef Alfi Ardian dari Hotel Tentrem Semarang, dan Executive Chef Ivan Mangundap dari Hotel Tentrem Jakarta, kesemuanya dibawah pimpinan Executive Chef Hotel Tentrem, Chef Sky Lee.

“Tentrem ing Rasa menjadi sebuah ruang bagi kami untuk menyalurkan keahlian kami dalam menciptakan kreasi kuliner yang tak hanya memuaskan selera tetapi juga menghadirkan pengalaman mendalam tentang warisan budaya Indonesia,” ujar Executive Chef Sky Lee saat pers conference, Kamis 20 Februari 2025.

Dirinya menjelaskan, sajian menu istimewa yang dihidangkan dalam ajang kolaborasi ini tak hanya membawa hidangan khas dari masing-masing kota, kelihaian para Chef dalam memadukan unsur tradisi dan inovasi trend terkini, membuat setiap hidangan memiliki kisah menarik.

blank
Empat chef Hotel Tentrem siap berkolaborasi dalam Tentrem ing Rasa dengan menghadirkan aneka menu khas nusantara.

Dari Hotel Tentrem Yogyakarta akan memberikan kejutan dalam sajian klasik khas Yogyakarta, seperti Gudeg, Sate Klathak, Mangut Lele dan Mie Lethek. Berbeda dari biasanya, gudeg yang disajikan tak hanya berbahan baku nangka muda, namun juga Gudeg Manggar, yaitu gudeg dari bunga kelapa muda.

Kejutan lain diberikan oleh Chef Philip Walasary pada hidangan pencuci mulut, Gudeg Ice Cream dan Pecel Ice Cream. Temukan legitnya nangka berpadu dengan gurihnya santan areh dalam Gudeg Ice Cream. Pada Pecel Ice Cream, tersaji rasa nutty dengan hints jeruk dan kencur.

Sementara itu, dari Hotel Tentrem Semarang menghidangkan Babat Gongso dan Salmon Asam Gelugur. Babat Gongso adalah hidangan khas Semarang yang terbuat dari babat sapi yang dimasak dengan bumbu rempah pedas dan manis.

“Diimbangi dengan Salmon Asam Gelugur, hidangan ini memberikan rasa segar dan asam dari gelugur yang dikombinasikan dengan kelezatan ikan salmon yang lembut, memberikan sentuhan inovatif pada masakan tradisional,” kata Chef Alfi.

Terakhir, Hotel Tentrem Jakarta nantinya akan menyajikan menu Bebek Cibeber dan Ayam Bakar Rabeg. Bebek Cibeber adalah kuliner khas Banten yang disajikan dengan cara yang lebih modern namun tetap mempertahankan keaslian rasanya.

Dipadukan dengan resep menu Ayam Bakar Rabeg yang dibumbui dengan rempah khas dari Madura, hidangan ini memberikan perpaduan rasa pedas, gurih, dan lezat yang dipastikan akan menggugah selera.

Melalui acara ini, Hotel Tentrem ingin memberikan pengalaman berbuka puasa yang tidak hanya mengenyangkan raga tapi juga menutrisi jiwa dengan rangkaian makna dan nilai budaya. Dan ini adalah kesempatan yang sempurna bagi para tamu untuk menikmati hidangan istimewa sambil merayakan bulan penuh berkah.

Chef Sky Lee mengatakan, Hotel Tentrem percaya bahwa makanan adalah salah satu cara yang paling indah untuk mengenal, merayakan, dan melestarikan kekayaan tradisi Indonesia. Dengan adanya Tentrem Ing Rasa, hotel ini berharap bisa memberikan sebuah perjalanan kuliner yang mengesankan, sekaligus memperkuat identitas brand Tentrem.

“Kami ingin tamu kami merasakan lebih dari sekadar makanan. Kami ingin memberikan mereka sebuah pengalaman yang membangkitkan rasa bangga terhadap budaya Indonesia,” tutup Executive Chef Sky Lee.

Hery Priyono